嵊州市推出免费在线安全生产培训 助力企业安全有序复工复产
发布日期:2020-03-12 来源:绍兴市应急管理局 浏览次数:

为解决特殊时期不能开展人员聚集式的安全生产培训的问题,嵊州市应急管理局自觉贯彻落实省、市精神,从企业复工复产以来,组织人员开展了各种形式的调研摸底工作,及时准确掌握企业的培训需求,自2月18日起,嵊州市应急管理局宣传教育中心推出企业复工复产免费在线安全培训服务,助力各企业做好疫情防控期间复工复产的安全生产培训工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

一、督促企业,落实责任。要求各企业在抓好疫情防控的同时,要结合生产经营实际,坚持“先培训后上岗,不合格不上岗”的原则,认真制定当前疫情防控期间复产复工安全培训工作方案,明确包括主要负责人在内的各层级领导职责,明确以主要负责人、关键技术岗位人员、新入职员工为重点的全员岗位学习任务,充分利用网络、微信等现代信息技术手段组织开展复产复工安全生产教育培训,确保教育培训质量和职工身体健康。强化对企业复产复工安全培训工作的监督指导,督促企业认真履行有关安全生产教育培训的法律规定,确保培训内容、时间、人员和效果的有效落实。

二、创新方式,线上培训。利用互联网技术和信息化手段,创新安全生产教育培训模式,在“嵊州应急管理”微信公众号开辟在线培训专栏,各企业和员工只需关注“嵊州应急管理”公众号,点击下方菜单栏“在线培训”,即可根据操作指南下载手机链工宝APP,注册后点击企业入驻模块完成入驻,即可进行复工复产前线上培训,该平台还能进行员工安全生产培训过程管理,及时掌握员工的培训学习进度。自2月18日以来,安全教育培训成效显著,有力保证了疫情防控和生产安全两不误,受到了企业的一致好评。

三、视频学习,便捷服务。为提供更加方便的学习需求,除开辟“在线培训”专栏外,“嵊州应急管理”公众号还增设了“视频学习”专栏,点击子菜单即可进入视频专题,视频内容涵盖节后复工主要危险因素、节后复工易发生的不安全行为、节后复产复工的安全措施、复工防护要点等,基本能满足企业复工复产的安全培训需求。同时还在微信公众号上发布应急管理部培训中心、新华网和知学云联合出品的《疫期复工复产安全防范系列课程》,以及复工复产安全生产相关的的科普视频等,提供了更加直观便捷的线上学习服务,营造了人人关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

下一步,嵊州市应急管理局将继续立足本职、主动作为,通过网络、公众号、微信群等多种载体,开展形式多样的线上安全教育培训,提升企业安全意识,服务疫情防控工作大局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统