柯桥区落实水旱灾害防御措施全力备战汛期
发布日期:2020-03-12 来源:绍兴市应急管理局 浏览次数:

随着汛期的日益临近,柯桥区结合实际情况,一手抓疫情防控,一手抓汛前准备,落实汛前水旱灾害防御各项措施,抓紧抓实抓细,确保安全度汛。

一是科学调度保汛情平稳。今年1-2月份,柯桥区平均降雨量295毫米,较常年同期(175.6毫米)偏多68%,为历史同期第三高值。柯桥区针对今年疫情防控的严峻形势和春节超长假期的新情况,利用钉钉组建调度群,在线会商水闸调度事宜,沿海各水闸累计排涝时长达484.1小时,总排涝量2.8亿立方米,使平原河网水位维持在正常区间。

二是积极筹备强应急保障。针对以往由镇村各自储备防汛物资存在着出入库登记不及时、应急保障能力差等短板,今年在镇村自备的基础上,区水利系统对定点的两处区级防汛仓库进行标准化改造,重点保障山区和海涂两片受水旱灾害影响较大的区域。目前,这两处物资基地已储备价值120多万元的抢险物资。同时,区农业农村局还以服务外包的形式组建一支50多人的海塘应急抢险队伍,备有20辆工程车辆和4台挖掘机,保障抢险救灾需要。

三是排查整改保隐患销号。在16个镇(街道)和4个区级水管单位汛前防汛自查的基础上,区农业农村局组织5个检查组进行复查,重点检查汛前准备情况,水利工程、涉水工程安全度汛情况,风险隐患排查及整改落实情况等。对在建涉水工程、涉河筑坝、水库设置渔箔等现象下发问题清单,督促整改,实行销号管理。目前,检查中发现的9座病险山塘的隐患问题已整改销号。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统