当前位置:
首页图片新闻
返回列表
全省森林防灭火工作会议召开
发布日期:2020-03-19 来源:办公室 浏览次数:

3月10日上午,全国森林草原防灭火工作电视电话会议召开。会议结束后,省森防指立即召开全省森林防灭火工作电视电话会议,传达贯彻李克强总理重要批示精神和国务委员王勇在全国会议上的讲话精神,安排部署我省春季森林防灭火工作。省委常委、常务副省长、省森防指指挥长冯飞出席会议并讲话。

冯飞指出  要进一步提高认识,切实增强做好森林防灭火工作的责任感和使命感。根据气象分析,今年气象年景较差,春季气温偏高,降水分布不均,森林火险等级偏高,森林火灾发生概率较高,尤其是浙南东部和南部降水偏少,需要重点防范。随着省内疫情形势好转,春耕农事用火、林区生产作业以及旅游踏青人数将日益增多,全省森林防火面临较大挑战。当前,疫情防控仍处在最吃劲阶段,全省都在凝心聚力统筹推进疫情防控和经济社会发展,以“两手硬”确保“两战赢”,各地、各有关部门务必保持清醒认识,切实提高政治站位、强化责任担当,时刻紧绷安全这根弦,对森林防灭火工作进行再检查、再落实,把防范工作做得更实更细。

冯飞强调  要进一步紧盯重点,坚决打赢全省森林防灭火主动仗。要深入学习贯彻习近平总书记有关森林防灭火工作的重要批示指示精神,以“火灾起数、受害森林面积和死亡人数‘三个零增长’”为目标,压实森林防灭火责任,完善组织体系,强化属地管理,夯实火灾综合防控基础,坚决防范重特大森林火灾、群死群伤和火烧连营事故发生,确保“打早打小打了”,确保人民群众生命财产安全和生态安全。要进一步紧盯“五个重点”:

一是紧盯责任制落实,严格落实地方党委政府责任,重点压实县、乡两级政府和村委会的属地管理责任,认真落实行业管理,进一步强化经营企事业单位的主体责任,全面实施森林防火网格化管理。

二是紧盯火源管控,切实加强人为火源管理,压实落地火源管控责任,严防火种进山入林,盯住重点时段、重点地区、重点人群。

三是紧盯防火宣传,牢固树立“宁可十防九空,不能万一失防”的思想,把宣传教育作为森林防灭火的第一道防线,切实加强常态化和重点敏感时段的森林防火宣传教育工作。

四是紧盯基础建设,加快推进防范森林火灾视频监控系统建设,密切关注天气动态,强化会商研判,加快实施“引水上山”工程,切实提升森林火灾综合防控能力。

五是紧盯应急处置,切实加强扑救力量建设,培训一支能灭火、善灭火的队伍,增强先期应急扑救能力,确保出现火情早反应、早扑灭,尽最大可能避免人员伤亡。冯飞要求  要进一步强化保障措施,确保实现“三个零增长”。各地、各有关部门要进一步加强组织领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,着力研究解决制约森林防灭火工作的重大问题;各成员单位要积极履职,相互配合,努力实现工作“大合唱”。要进一步加强检查指导,切实加强传统节假日、党和国家重大活动期间森林防灭火工作的检查指导,督促责任落实,确保各项防控措施落实到位;要严格落实应急值班值守,特别是重点地区、重点时段要全面到位,加强火情调度,严格火灾报告制度,严禁迟报、瞒报、漏报,确保火情信息和政令畅通。

会上,冯飞还就全力做好复工复产企业安全生产作了强调,要求各地各部门深刻吸取福建泉州事故教训,统筹推进疫情防控、复工复产和安全生产各项工作,要切实做到安全生产与企业复工复产同步部署、同步推进,全面排查安全风险隐患,全面落实管控措施,为护航复工复产和保障“两战赢”提供安全保障。

会议以视频形式召开,省森防指成员单位相关负责人在主会场参加会议;各市、县(市、区)森防指成员单位在分会场参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统