缙云县应急管理局风险管控“九”久为功 精准服务助推企业平安复工复产
发布日期:2020-03-24 来源:丽水市应急管理局 浏览次数:

企业复工复产后,抢时间、补增量、赶工赶产现象普遍,新风险交织旧隐患,缙云县应急管理局始终以问题为导向,紧紧围绕“企业怎么办、监管查什么、责任如何落实”等问题,精准发力、精密施策、精准服务,以“九个一”切实推动风险防范关口前移,实现了对矿山、危化、烟花爆竹、冶金等重点行业和锯床、铸造、门业、缝纫机等块状经济的监管全覆盖,使得风险辨识、防范与化解在一线,久久为功助力打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战。

一、化执法为服务,驻企专班推动风险辨识在一线 

一是一群人常驻企业,组建50个“涉工部门+卫生部门+属地乡镇”三人服务专班,实行“一企一专班”“一厂一策”驻企服务,切实解决企业复工复产难题。如,在浙江大森休闲用品有限公司进行服务指导时,发现其焊接车间由于大部分员工未能正常返工处于不正常生产状态,县应急管理局干部指导企业如何鉴别电焊证真伪,同时明确疫情期间电焊复培训班不能开课,电焊证过期的员工现阶段可以先上岗后复训。据排摸统计,目前我县已有987家小微制造加工企业、22家危化品企业、1家矿山企业、1家金属冶炼企业与124家“三场所三企业”实现复工复产。二是一把尺优化执法,持续推进执法监管“一次到位机制”,梳理整合安全监管全流程事项,对科室职能监管、执法监管事项、部门间联合执法进行“三整合”,将企业主体责任、现场管理、事故隐患排查治理、应急管理、教育培训等7个重点必查类目和用电安全、特种作业人员持证上岗等31个重点事项整合为《重点检查事项表》,注重“一把尺子”量到底,避免了多头执法给企业带来“刚出院又生病”的尴尬。三是一张单罗列隐患,把“首查整改、后果告知,预警抄告、动态监管”的要求进一步落实在具体工作中,完善“五个+”监管机制,“执法+监管”无缝衔接,“站所+科室”联合行动,“处罚+整改”双管齐下,“宣传+培训”全面出击,“总结+研讨”提炼深化。将复工复产期间执法检查内容改为“疫情期间复工企业安全生产指导”,推动风险管控关口前移,对19家先期复工的规上企业与6家防疫物资生产及配套企业开展“清单式”隐患排查服务,并实现后期复工企业风险管控100%覆盖。

二、化监管为服务,结对干部推动风险防范在一线

一是一个调政企联动,针对每个企业不一样的安全生产环境、安全管理体系、工艺流程、员工安全素质,县应急管理局因企而变、因企制宜,每位局领导定点挂钩1个科室+1个片区,组织全局52名干部结对县内184家规上企业,分批次派业务骨干对肖特新康、天喜厨电、涛涛车业等11家重点企业进行“多对一”指导,确保 2/3以上时间到基层和企业一线走访、帮扶,对企业的重点工艺、重点环节、重点部位进行指导服务。截至3月23日,共出动干部1004人次,走访企业727家次,排摸出问题169个,解决问题141个。二是一张网抄告预警,印发《缙云县应急管理局抄告预警管理实施办法(暂行)》,将企业隐患信息抄告共享至属地乡镇(街道),共同织密“防护网”,实现将隐患排查工作“下放”到企业,提高各企业的安全生产自我管理意识。通过加大宣传、走访排摸、责令整改等方式,线下指导企业做好安全生产工作;通过建微信群、加QQ等方式线上解答企业各类安全管理问题,实现风险防范的良性循环。三是一张图动态监管,实行“网格化+实名制+作战图”精准监管模式,绘制风险一张图,突出对重大风险点、危险源监管力度,倒逼企业落实主体责任,确保规模以上企业安全生产标准化应达标100%。强化双重预防机制建设与安全生产诚信体系建设融合,确保双重预防机制建设数量持续走在全市前列。严把危化安全关,推动危险化学品风险平台录入企业家数增加50%以上,危化生产企业自动化提升改造达100%。同时,出动社会救援力量1466人次,调配35顶帐篷与6张行军床补齐企业应急防疫人员与物资缺口。

三、化管控为服务,溯源排查推动风险化解在一线

一是一条龙全程管控,在保证重点企业安全管理体系逐步完善的同时,风险管控机制不断升级,为其上游配套产业链企业提供安全生产规范化指导服务,深入辨识关联企业的重点工艺、重点环节、重点部位的安全风险,防止因产业链断裂脱节导致复工复产降质降速。如,为保障天喜厨电尽快恢复产能,对其20余家配套产业链企业指导制定专项改进、整治方案,确保实现全产业链平安复工复产。二是一体化风险分级,安全生产点多、线长、面广,缙云县安监局通过执法监管“一体到位”的化繁为简,对已建设双重预防机制的95家企业进行分类管理,其中蓝色类71项、黄色类270项、橙色类331项、红色类131项,在安全生产综合监管平台上建立起了动态化、差异化的风险管控机制。截至目前,全县完成安全生产三级标准化企业272家、二级标准化企业4家。三是一站式复工培训,坚持线上、线下两条线发力,在全县范围内推广“安培通网校”复工复产免费在线安全培训,积极推动开展“百万员工大培训”,尤其注重强化对一线班组长的特色培训。同时将防控知识纳入企业复产复工培训内容,在教育培训的过程中,区分登记现有员工、新进员工、隔离人员,做到“一人一档”,确保复工复产企业的安全生产培训工作持续推进。截至3月23日,安全网课已注册企业员工数9641人,培训新入职员工数832人,新入职员工培训率达86%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统