浙江省森林防灭火指挥部办公室关于开展清明期间森林防灭火工作检查的通知
浙森防办〔2020〕5号
发布日期:2020-03-24 来源:火灾防治管理处 浏览次数:

各市森林防灭火指挥部:

当前,我省已进入春季森林防灭火关键期,疫情防控进入下半场,加上清明节临近,为贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议和全省森林防灭火工作电视电话会议精神,扎实做好森林火灾防控工作,经研究,省森防指将组织开展清明期间森林防灭火工作检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2020年3月23日至4月7日,具体行程由各组组长牵头,自行联系后确定。

二、检查内容

(一)工作部署情况。全国森林草原防灭火工作电视电话会议和全省森林防灭火工作电视电话会议精神是否传达贯彻,清明期间森林防灭火工作是否布置与落实,森林防灭火工作责任制是否全面落实,属地、部门、经营单位责任是否压实到位,特别是县乡两级政府和村委会属地管理责任是否到位。

(二)野外火源管控情况。贯彻浙森防办〔2020〕4号是否迅速;野外火源专项治理行动是否开始,指导操作是否得力得法,是否实施整改闭环管理;野外火源管理是否到位,重点检查用火审批、高火险时段禁火令、重点卡口、护林员巡护以及智障人员、老人等重点人群监护情况;是否开展森林防灭火宣传周、宣传日活动;是否在乡村、林区、旅游景区等区域深入开展宣传教育,深化群防群治。

(三)应急处置准备情况。值班值守是否到位;是否层层完善森林火灾应急预案、定期组织演练;扑火队伍是否加强战备值班,高火险时段靠前驻防、加密巡逻;扑火机具是否定期维护检修,物资是否保障到位,做到底数清、用得上。

三、检查方式

每个市随机抽查2个县(市、区),每个县(市、区)抽查2个以上乡(镇、街道、国有林场、自然保护区等),采取听取情况汇报、查看各类台账、现场踏勘检查、队伍拉动点验等方式进行。

四、检查组安排

本次检查分4个组,由省应急管理厅、省民政厅、省农业农村厅、省林业局等有关部门领导担任组长。具体分组情况及检查地点如下:

第一组:

组长单位:省林业局

成员单位:省应急管理厅、省民政厅

检查地点:杭州市、嘉兴市、湖州市

第二组:

组长单位:省林业局

成员单位:省应急管理厅、省农业农村厅

检查地点:宁波市、绍兴市、舟山市

第三组:

组长单位:省应急管理厅

成员单位:省林业局、省应急管理厅

检查地点:金华市、衢州市、台州市

第四组:

组长单位:省应急管理厅

成员单位:省林业局、省应急管理厅

检查地点:温州市、丽水市

五、检查要求

(一)各检查组要深入森林火灾多发的重点地区进行检查,帮助基层发现问题、解决问题,消除森林火灾隐患,并将发现的问题及时反馈给当地相关部门,督促抓好整改落实。

(二)各检查组要轻车简从,提高工作效能,严守中央八项规定精神等要求。

(三)检查活动结束后,各检查组要在2020年4月9日前提交检查报告。联系人:叶俊伟,0571-81050448,15968101718(材料电子版发钉钉)。




浙江省森林防灭火指挥部办公室

      2020年3月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统