临海市四举措扎实做好清明节渡口安全工作
发布日期:2020-03-25 来源:台州市应急管理局 浏览次数:

为确保清明节期间渡口渡运安全,临海市四措并举全力做好渡口安全管理工作。

一是强化渡口渡运安全教育。针对清明期间渡口容易出现人员聚集、拥挤、抢渡等情况,充分利用广播电视、横幅标语、宣传图片、警示标志等形式,选取有针对性的内容和案例进行宣传,增强渡工和顾客的安全意识,督促其自觉遵守渡运规则和上下秩序。防止学校、单位集体包船超载,制止游客在渡船上追逐打闹,避免发生意外事件,树立健康、文明、安全的出行理念。

二是强化安全管理防范措施。制定工作预案,合理调整运力和航班,制定切合实际的应对措施和保障方案。严格落实渡口安全生产主体责任和监管责任,严格执行规章制度和航行规则,切实履行渡口安全管理职责。组织开展渡口安全检查,认真排查事故隐患,在清明节前对渡船、渡埠、航道进行一次全面的检查和清理,发现问题和隐患,及时整改完善。

三是强化渡口现场监管。及时组织力量,加强渡口现场值守,维护上下秩序,分批排队上船,控制乘客人数,严格做好疫情防控工作,防止易燃易爆物品携带上船。加强各部门联动,组织力量加强渡口现场监管,坚决制止超载、抢渡、强渡等行为,严防死守,把好源头,确保平稳过渡。

四是强化复杂恶劣天气应对工作。严格遵守航行规则和渡运秩序,关注气象、风向、水流的变化,谨慎驾驶。加强望,注意过往船只和靠泊安全。在雨雾天气能见度不良的情况下,合理安全早晚渡运时间,不盲目开航,对不具备夜航条件的渡船禁止夜航,确保安全

(临海市应急管理局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统