嵊州市应急管理局“三个进一步”切实加强危险化学品储罐安全监管
发布日期:2020-03-03 来源:绍兴市应急管理局 浏览次数:

为切实做好复工复产安全监管工作,加强危化品储罐安全监管,嵊州市应急管理局“三个进一步”切实加强危险化学品储罐安全监管,督促企业强化相关管理措施,保障企业安全生产平稳运行。

一、进一步提醒各企业规范低温液体储罐停用操作

1.检查储罐外表面无挂霜,一般认为储罐本体保温良好,无泄漏情况;2.每年测量一次保温夹层真空度;3.检查储罐自增压器进出口阀门均处于关闭状态,从阀门和管道外表面是否结霜判断阀门是否处于全关闭状态或是否内漏;4.检查储罐压力,通过手动放空阀降低罐内压力,保持放空阀有开度,使液氮蒸发量和放空量保持平衡,控制储罐压力保持在操作压力之下。另外也可以把放空阀关闭,操作人员加强巡检观察压力及时手动泄压。

二、进一步规范企业安全生产规章制度

1.督促企业完善安全生产责任制,明确企业各部门、各职位安全生产管理责任,落实一岗双责;2.督促企业建立健全安全操作规程,制定完善的储罐管理制度,对员工开展安全教育培训;3.督促企业制定并落实定期巡回检查制度,防止正常巡回检查频率过低。

三、进一步落实企业复工复产“七个严格”

1.严格落实“六个不开工”。即主要负责人不到位不开工、技术负责人不到位不开工、安全负责人不到位不开工、关键岗位操作人员不到位不开工、设备装置不完好不开工、复产方案未落实不开工。2.严格隐患排查整治。企业主要负责人带队或组织开展安全隐患排查,做到排查不彻底不复产、隐患不消除不复产。3.严格执行复产方案。严禁强行复产、带病开车,严禁超温、超压、超负荷生产,严格控制开车期间现场作业人数。4.严格复产人员保障。复产人员要熟悉复产方案、开车程序,掌握异常情况处置措施,每位新员工接受上岗前安全培训并考核合格。5.严格复产应急准备。做好复产过程中异常状况应急准备,重点防范停电、停水、停气导致的安全风险,确保危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。6.严格领导带班值班。复产期间实施领导带班值班,不安排或尽量少安排动火、进入受限空间等特殊作业,必须开展的特殊作业一律实施升级管理。7.严格疫情防控措施。按照本地政府要求做好疫情防控工作,做到安全生产和疫情防控“两不误”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统