绍兴市开展年度防汛防台督查
发布日期:2020-03-30 来源:绍兴市应急管理局 浏览次数:

3月24日-26日,由绍兴市防指办牵头,市自然资源、交通运输、水利、气象、应急管理局、综合执法等市防指主要成员单位有关人员组成督查组,分组带队联合开展全市防汛防台市级督查,重点对基层防汛防台体系建设的防汛防台责任落实、预案编制、村级形势图修订、避灾安置点管理、物资储备,以及水利工程、在建涉水工程、地质灾害隐患点和风险区域等现场进行了检查。

督查组在检查中发现各地在新冠肺炎疫情防控平稳期均能及时开展各项汛前准备工作,做到防疫防汛“两手抓”,但也发现部分点存在人员职责不清、村级防汛防台形势图未更新以及物资配备不全、堆放杂乱和仓库狭小潮湿、临时设置混乱等问题。

督查组要求各地进一步落实防汛防台责任,紧盯薄弱环节,继续抓好隐患排查整改工作,实行闭环管理。要进一步摸清底数、排查风险,对已经排查出的隐患要及时整改到位,对无法在汛前完成整改的要落实有效措施,确保安全度汛。要根据相关标准和要求,积极统筹协调基层物资配备,努力确保汛期前全市多灾易灾乡镇(街道)及所属各行政村实现卫星电话、应急发电机和排水泵等重要应急物资全覆盖。要及时修订防汛防台应急预案,适时开展宣传教育、应急演练和培训活动,增强公众防灾减灾意识和避灾自救能力。

据初步统计,全市已累计开展防汛防台隐患排查10111人次、检查9454处,发现隐患808处,其中已完成整改或落实防控措施589处。下阶段,市防指将根据前期部门行业检查、县级防指自查和市级督查情况,对存在的有关问题隐患进一步督促落实整改,并对重要隐患问题实行清单销号管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统