嵊州市应急管理局积极当好“三员” 助力企业安全有序复工复产
发布日期:2020-03-06 来源:绍兴市应急管理局 浏览次数:

为进一步贯彻落实上级坚持疫情防控和复工复产两手抓的决策部署,深入开展企业“三服务”工作,帮助指导企业做好复工复产安全生产工作,嵊州市应急管理局积极当好“政策解读员”、“安全监督员”和“跑腿服务员”,既发挥“指挥部”统筹统管作用,又提供“店小二”般周到细致服务,全力保障企业安全有序复工复产和疫情防控“两手抓、两手硬、两必胜”。

一是全面指导,当好政策解读员。积极强化驻企指导员职责,抽调有经验丰富、能力突出的党员干部作为指导员,赴企业进驻指导疫情防控和复工复产工作。及时下传防控文件、惠企政策、复工审批材料等相关文件,宣传防疫防控、安全生产等知识,充分发挥政府与企业间的桥梁作用,从防疫防控、安全生产、企业精准服务等多个方面,开展一对一指导,针对企业在复工复产期间的困惑与问题给出专业答复,协助企业做好开复工申报工作,让企业吃下“定心丸”。截至目前,市应急管理局选派党员干部进驻指导的浙江万能弹簧机械有限公司和嵊州永磊水泥有限公司都已开启正常的工作模式。

二是落实责任,当好安全监督员。成立工作专班,分组分批走访调研企业复工复产安全生产开展情况,“点对点,一对一”指导帮助企业做好安全生产各项工作,开展隐患排查,建立隐患整改清单,实现隐患整改闭环。督促企业做好设备设施、车间、仓库等关键环节与重点部位的安全检查,履行员工岗位安全告知等工作,严把安全关,切实做到员工未经教育培训不上岗、安全措施不落实不操作、事故隐患不排除不生产。同时,会同安全生产专家共同开展设备设置的安全检测检修,确保安全生产。截止目前,共排查发现安全隐患300余处,指导企业现场整改100余处,限期整改200余处。

三是精准施策,当好跑腿服务员。精准分析企业现状、存在问题及需求,针对企业当前面临的人员到岗率低、原材料及产品进出物流不畅、资金短缺、防疫物资紧缺等难题,市应急管理局积极发挥统筹协调优势,与人社、经信、交通等部门单位协调沟通,当好“跑腿服务员”,为企业办理返岗包车通行证、一车一档手续、健康码白名单等一系列手续和证件,全力保障外省员工及早到岗到位,物流运输畅通,资金周转到位,让企业能够顺利复工复产,促进企业复工率,实现防疫、生产两不误。

下一步,嵊州市应急管理局将进一步按照省、市要求把“三服务”活动与推进复工复产安全生产紧密结合起来,继续选派精干力量担任驻企服务员,帮助企业做好复工复产的安全防范和疫情防控措施,以高质量的服务帮助企业纾难解困,打赢疫情防控阻击战、经济发展总体战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统