省应急管理厅党委理论中心组(扩大)学习会议专题学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神
发布日期:2020-04-23 来源:直属机关党委 浏览次数:

4月21日,省应急管理厅党委召开理论中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话、中共中央政治局常务委员会会议、省委理论学习中心组会议和省委常委会第124次会议精神。厅党委书记、厅长凌志峰主持会议并讲话。

会议指出,在全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,习近平总书记亲临浙江考察调研并发表重要讲话,意义十分重大,这充分体现了党中央对浙江的高度重视,充分体现了习近平总书记对浙江的亲切关怀。要进一步深入学习领会总书记重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,结合应急管理工作实际,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动我省应急管理事业高质量发展,在全省发展大局中体现应急管理担当、贡献应急管理力量。

会议强调,要全面把握,深刻领会习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。要把学习重要讲话精神与习近平总书记关于应急管理重要论述相结合,把握内在逻辑,对标高水平全面建成小康社会的目标,加快补齐我省应急管理领域中存在的突出短板,加快推进应急管理体系和能力现代化,在建设“重要窗口”中体现浙江应急管理的担当。要时刻对标“重要窗口”,找准应急管理的职能定位、工作坐标,始终以走在前列的标杆意识、“见红旗就扛,见第一就争”的铁军精神,一以贯之的落实好“应急十策”,以更高要求、更严标准推进应急管理“八个化、八个一”,全力推动应急管理工作全方位走在前列,为全国应急管理事业改革发展提供更多的浙江实践和浙江样板,努力成为“重要窗口”中的最靓风景线。

会议要求,要聚焦重点工作,全面推进应急管理任务落实落底。高站位评估应急管理工作,对标对表“重要窗口”,查找不足和短板,时刻保持主动性和往前扑的姿态,全面提升应急管理整体能力和水平;坚决守牢安全生产底线,加快制定我省安全生产专项整治三年行动方案,细化制定“3+10”子方案,持续推进复工复产安全生产工作,聚焦道路交通、渔业船舶、建筑施工等近期事故多发易发领域,强力推进重点领域集中攻坚;全面抓好防汛防台各项工作,加快落实落底调研报告68项任务特别是汛后21项任务,认真梳理防汛督查中发现的问题,逐市下发反馈意见和整改单,切实抓好隐患闭环整改;加快补齐数字应急的短板,加快建设可视化指挥调度系统,提速提效推动自然灾害和安全生产两大平台建设。

会议强调,要深入推进全面从严治党,切实扛起“建设清廉机关、创建模范机关”的政治责任。要锲而不舍强化党的建设,全面发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实加强党员干部队伍能力建设,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,加快打造与建设“重要窗口”相匹配的应急管理队伍;要锲而不舍改进作风建设,持续深入推进“最多跑一次”改革,不断深化“三服务”工作,坚决反对官僚主义、形式主义,全面落实为基层减负举措,以良好的作风带动工作落实;要锲而不舍强化纪律建设,加强廉政风险排查,加快建立健全岗位廉政风险防范管理长效机制和权力运行监控机制,特别是直属事业单位和协会学会廉政风险防控,管好关键人、管到关键处、管住关键事。

会议还传达学习了省委常委会学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示和全国安全生产电视电话会议精神及省政府常务会议专题研究2020年防汛防台工作的有关精神。

厅领导赵孟进、李公杭、钱宏丰作了中心发言。派驻纪检监察组有关负责人,厅机关各处室、直属事业单位主要负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统