省防指召开台风洪涝灾害科学防控能力提升工作专班联络员会议
发布日期:2020-05-14 来源:防汛抗旱处 浏览次数:

5月12日下午,省防指召开台风洪涝灾害科学防控能力提升工作专班联络员会议。会议通报了台风洪涝灾害提升工作任务总体进度、自然灾害风险防控和应急救援平台建设进展,研究讨论了台风洪涝灾害人员转移流程和平台移动端应用问题,对市县党政领导干部防汛防台培训班相关准备工作作了部署和要求。省防指秘书长、省应急管理厅副厅长赵孟进主持会议并讲话。

会议指出,在各方努力下,汛前要求完成的49项工作任务已经基本完成,有关政策文件、工作规则、应急指南、案例库等相继出台,阶段性成果不断显现;但受疫情等客观因素影响仍有个别工作滞后,必须抓紧时间尽快收尾;同时要发扬团结协作精神,迅速转战入汛后的21项任务,确保按期完成。

会议强调,人员转移是防汛防台工作实现“不死人、少伤人、少损失”总目标的关键措施。要根据“整体智治、精密智控”要求,实时动态掌握人员转移情况,对人员转移的流程实现闭环管理;要加快平台移动端和“浙江安全码”开发进度,注重在流程设计上方便快捷,在技术应用上简洁明了、易于推广使用。

会议要求,下阶段各项工作要坚定“咬定青山不放松”的信念,紧盯任务,持续发力,按照时间表、责任表要求,倒排计划,挂图作战,确保按时保质完成;要进一步深化完善自然灾害风险防控和应急救援平台的关键环节,不断探索“浙江安全码”在“码上动”(响应行动)、“码上转”(转移)、“码上通”(凭码通行)、“码上救”(救援)“码上领”(领取救灾物资)、“码上报”(报险情)等方面的应用;要扎实做好培训准备工作,通过培训把出台的最新政策意见、形成的新工作体系、建立的新工作机制应用到工作中去。

省应急管理厅、省自然资源厅、省建设厅、省水利厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省粮食物资局、省气象局、省消防救援总队等单位联络员以及省应急管理厅相关处室负责同志参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统