婺城区应急管理局“五个环节”打造“后疫情时期”企业安全生产屏障
发布日期:2020-05-19 来源:婺城区应急管理局 浏览次数:

随着复产复工地不断推进,辖区企业已逐渐过渡到“后疫情时期”,为此,婺城区应急管理局深入一线分析企业安全生产特点,帮助企业严格落实安全防范措施,在常规服务的基础上,进一步抓好安全生产工作。

一是指导企业做好境外疫情输入管控。对应急管理局重点监管的危化生产经营单位、矿山企业、三场所三企业等24家经营场所以及前期派驻10名干部定点服务辖区的11家企业,加大力度实施一对一动态跟踪企业实际情况和困难,开展企业复工复产安全指导。进一步落实新形势下的疫情防控措施,指导企业做好境外来金返金人员摸排、建立企业自我管控措施、完善应急预案。截止目前,已累计服务驻点11家企业378家次,服务重点监管企业127家次,收集问题123个,协调解决问题123个,消除安全隐患87个。

二是帮助企业开展安全生产标准化建设。打造标准化示范性企业,引领全区其他企业跟进,同时助力企业开展双重预防机制建设等工作,对风险和隐患进行分级分类,并绘制“红、橙、黄、蓝”四色图。

三是充分发挥“安全生产体检站”作用。常态化分级分类服务辖区内1300余家生产经营单位,提供专业安全检查、安全体检报告,并帮助指导企业整改隐患,基本形成企业隐患自查自改自报闭环管理。同时聘请体检站专家对重点行业领域企业进行隐患排查,指导企业落实主体责任,帮助企业提升本质安全。

四是全面开展“三类人员”培训。全面推进企业万名员工安全大培训,重点突出对企业负责人、安全员、特种作业人员、高危行业一线员工培训工作,实现对生产经营单位(生产加工型企业)、“三场所三企业”、工贸行业使用危险化学品等危险性较高企业重点岗位人员安全培训全覆盖,计划全年组织培训4850人次,指导全区企业开展全员培训不少于7.5万人次,切实提升企业从业人员安全技能,提高全民安全素养。

五是节假日期间隐患排查“不放松”。针对五一等小长假期间安全生产监管薄弱时间段,组织相关科室、体检站、专家等52人次,由区领导带队先后走访、检查辖区重点企业15家,排查隐患68处,帮助企业细化完善防护措施,严格管控重点部位,提醒企业注意生产安全,强化企业安全生产能力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统