兰溪市应急管理局三大机制抓好极端天气应急处置工作
发布日期:2020-05-19 来源:兰溪市应急管理局 浏览次数:

一是加强预测预警机制。加强对气象天气的预测,及时发布极端天气预警信息,通过与气象部门沟通协调,加大双方应急管理数据共享力度,逐步实现气象卫星图像数据、气象监测预报预警服务信息、气象灾害风险信息,以及各类自然灾害监测数据、灾情信息和灾害风险信息的充分共享共用。同时兰溪市应急管理局与气象加快共建基层综合减灾示范区、推进应急管理人与气象信息员的多员合一,双方进一步开展紧密合作,重点聚焦防汛抗旱、冰冻雨雪及暴雨山洪等灾害防范、预警信息发布与平台建设,共同提高应急减灾预警保障水平。

二是强化部门协作机制。兰溪市防指及时召开防汛工作会议,部署全市防汛相关工作,各行业部门按照各自职能市防指各成员单位各司其职、各负其责、密切配合。今年汛前,市防指专门抽调应急管理、水务、自然资源三部门专业技术力量,重新调整成立了16个市防汛综合指导组及1个市防汛专家组,建立了更为完善的防汛工作联席联动机制。5月9日,兰溪市遭遇短时间内强降雨,针对强降雨带来的影响,兰溪紧急启动防汛Ⅳ级应急响应,市防指立即行动、统一部署,迅速反应做好防汛抢险各项工作,市气象台发布暴雨黄色预警信号;水务局首次启动小流域洪水黄色预警;市城投集团在路面巡查并疏通管道,及时解决内涝问题;交通部门立即开展巡查检查,切实保障道路安全畅通,供电部门则组织多支抢修力量赴各地抢修,恢复供电。同时,市防指发布各类预警189次、短信1680条,覆盖15640人次。

三是强化值班工作机制。强化“三个责任人”、“三项重要措施”及24小时值班制度落实到位,提升值班等级,加强值班力量,提高对堤防、水库、山塘等重点区域的巡查检查频次,及时掌握水工程安全运行状况,一旦发现险情第一时间处理。兰溪市防指要求各成员单位切实提高思想认识,强化责任担当,各防御工作组要根据即时接收的水雨情、防御预警等信息,重点督导全市34条10平方公里以上的小流域及其支流山洪防御工作,对水库、山塘、排涝站、闸门等887处小型水利工程运行情况进行检查抽查,尤其对超汛限水库实行24小时跟踪督办。同时对乡镇、街道洪水预警信息传达落实情况进行实地督查,确保做到预警到村到人、到边到底,危险区域人员及时转移。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统