“安责险+大数据+服务” 玉环市应急管理局深化村级小微企业园建设
发布日期:2020-05-19 来源:台州市应急管理局 浏览次数:


玉环市楚门镇蒲田村小微企业园由村集体负责建造,总占地面积2.43万平方米,总投资5000万元,共5幢厂房,建筑面积4.3万平方米。今年以来,玉环市应急管理局率先在楚门镇蒲田村小微园探索“安责险+大数据+服务”管理模式,构建共建共治共享的安全生产和消防安全区域治理格局。截至目前,共有25家企业正式签约入驻。

一是依托安责险,实现安全服务全覆盖。引导园区企业积极投保安责险,由保险公司在企业每年保费中列支38%作为安全风险管理服务资金,聘请第三方专业机构开展企业安全生产服务,采取一企一策精准服务的方式,协助投保企业开展安全生产宣传教育培训、标准化建设、应急预案编制、应急演练风险分级管控和隐患排查治理等工作目前25家入园企业全部和保险机构(共保体)签订安责险合同保险机构聘请的第三方专业服务机构已在园区设立安全工作站,派驻2名专家常驻,企业遇到安全生产方面的问题可随时咨询安全工作站专家,享受全天候管家式服务。

二是依托大数据,实现安全监管全方位。一是建设统一的园区出入口智能控制系统和视频监控系统,对园区出入口和内部环境进行实时监控和记录,以便及时发现并处理存在的安全隐患、问题点。二是积极推进园区企业安全生产防控和应急救援平台建设,对原有的智慧安监、智慧消防等平台进行融合,将园区企业基本情况、日常排查、专项整治、应急救援、整改落实情况、风险等级等资料及时录入、动态更新,利用大数据信息化等手段,实施企业分类分级监管。

三是依托三服务,实现安全指导全过程。一是提前介入,玉环市应急管理局在园区设计之初,结合蒲田村的产业特点和园区创建计划,主动进行安全管理及安全设施建设指导,帮助园区建设符合产业特点和区域特色的标准厂房,为入园企业提供相关便利服务。二是积极配合蒲田村做好入园小微企业的管理,引导园区筛选淘汰高污染、高能耗的低端产业,提高入园企业质量。三是结合小微企业整治,积极指导安全风险管控体系建设等工作,以检查促完善、以整治促提升,帮助企业全面完善安全生产条件,降低事故发生机率。目前园区未发生一起亡人安全生产事故。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统