浙江省应急管理厅关于省政协十二届三次会议第54号提案的答复
浙应急提〔2020〕79号
发布日期:2020-05-20 来源:减灾救灾处 浏览次数:

民建省委会:

贵单位在浙江省政协十二届三次会议上提出的《关于加快构建防灾减灾救灾应急体系的建议》(政协54号,以下简称《建议》)收悉。《建议》客观分析了当前我省灾害特点和防灾减灾形势,从指挥体系、救援力量、监测预警、救济体系、能力体系等方面提出了非常中肯的意见建议。我厅高度重视,组织业务处室进行专题研究,并与相关部门会商。大家一致认为,加快构建防灾减灾救灾应急体系事关人民群众的生命财产安全,事关社会稳定和经济全面协调可持续发展,是一项艰巨而长期的重要任务。《建议》的内容符合我省实际,提出的相关意见我省也已经开展了一些实践和探索。现答复如下:

浙江是受自然灾害影响最严重的省份之一,几乎每年都要面对台风洪涝等灾害的严峻考验。机构改革以来,各地、各部门深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾的重要论述,全面推进应急管理事业改革发展。特别是去年,在省委、省政府坚强领导下,有效防御了1956年以来登陆我省综合致灾强度最高的9号超强台风“利奇马”、1949年以来10月份唯一登陆舟山的台风“米娜”等自然灾害,把损失降到了最低。通过一年多的实战磨合,全省防灾减灾救灾一个口子统筹机制基本成型,以防为主、防抗救一体化相结合的应急管理体系初步构建,以综合救援队伍为主体、专业救援队伍为支撑、社会救援队伍协助的应急救援力量体系逐步形成,防灾减灾基层基础不断夯实。

防灾减灾救灾应急体系建设是一项系统工程,需要各级政府部门齐抓共推,也离不开社会公众的支持配合。下一步我厅将会同省级相关部门重点做好以下几项工作:

一、健全完善应急管理统筹协调机制。坚持“无统筹、不应急”的工作导向,全面提升新时代防灾减灾救灾工作的统筹协调和指导督查水平。一是认真贯彻落实中央即将出台的《关于深入推进应急管理改革发展的意见》,出台我省贯彻落实的实施意见。二是聚焦加强防灾减灾救灾和安全生产的综合协调,今年将探索建立省级应急委员会组织架构,实现对安全生产、自然灾害的全面统筹。三是进一步完善省安委会、防指、森防指、减灾委等议事协调机构工作运行规则,立好规矩、规范运行。四是加强应急管理指挥机制建设,进一步规范事故、灾害应急指挥流程,处理好统一指挥和分级负责的关系,切实加强现场指挥和专业指挥。

二、加快推进应急救援力量体系建设。围绕实现应急救援统筹有序、统一调度的目标,加快构建全省一盘棋的救援力量体系。一是加强消防救援队伍财政保障。当前,国家综合性消防救援队伍由中央财政和地方财政分类保障、分级管理。省财政将按照中央关于国家综合性消防救援队伍工资政策方案,落实好国家综合性消防救援队伍的工薪待遇和装备保障,并安排转移支付资金支持县级消防救援队伍消防业务装备、老旧营房设施改造和合同制消防站建设。二是加强专业和社会救援队伍建设。今年将再培育3-5支省级应急救援专业骨干队伍和50支社会救援力量,各市培育2支50人—100人的市级综合森林火灾应急救援队伍(舟山、嘉兴各1支)。搭建全省性的应急处置演练交流平台,完善各类救援队伍同训共练、救援配合机制,今年将组织1次全省社会应急力量技能竞赛。三是推进区域应急救援中心建设。今年将加快杭州、温州、绍兴、金华、丽水5个区域应急救援中心建设,中心集综合救援、培训演练、物资储备等功能于一体,并驻训一定数量的综合救援力量和安全生产、森林消防灭火、社会应急力量,作为突发事故灾难应急处置救援的第一梯队。四是严格救援队伍调度和规范管理。制订出台《浙江省社会应急力量参与救援活动现场规范》,并上线运行全省统一的救援信息导向平台,进一步规范参与救援活动的社会应急力量现场管理,确保社会应急力量有序有效参与突发事件应急救援工作。五是强化社会救援力量工作保障。2019年起,安全生产应急救援服务已纳入政府向社会力量购买服务指导性目录,《浙江省安全生产及应急管理专项资金管理办法》(浙财建〔2020〕5号)也将应急救援队伍建设纳入安全生产及应急管理专项资金支持范围。下一步将通过降低参保费用或政府对参保费用进行适当补贴,鼓励社会应急力量投保应急救援等活动人身意外伤害险,提高救援队员人身保障水平。

三、加快构建灾害风险监测预警体系。认真贯彻落实《2020年浙江省深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型工作要点》和袁家军省长关于提升自然灾害科学防控能力的指示要求,推进自然灾害监测预警数字化建设。一是推进数字化平台建设。9月底将建成集风险识别、风险研判、预报预警、风险管控、应急救援、减灾救灾等功能于一体、防抗救一体化的综合性自然灾害风险防控和应急救援平台,切实改变分散化、碎片化的风险防控方式,全面提升地质灾害、小流域山洪灾害、城市内涝和平原洪涝等重点领域风险防控和应急救援的整体合力。二是加快自然灾害监测预警信息化工程建设。按照中央财经委第三次会议和省委省政府关于自然灾害防治九项重点工程的决策部署,结合信息化建设,加快推进我省自然灾害监测预警信息化工程,实现自然资源、水利、林业、气象、地震等部门的监测预警信息的互通共享,满足省、市、县三级灾害监测预警工作高效互联互通的需要。三是健全灾害综合预报预警发布机制。今年将建设自然灾害风险预报预警信息统一发布平台,建立综合预警发布制度,推进各预警发布责任单位的信息共享。加强对新闻媒体、网站、新媒体平台、农村应急广播、基础电信运营企业的统筹指导,不断拓宽整合信息发布渠道,打造预警信息快速发布“绿色通道”。

四、强化灾害风险防范资金和基础保障。一是完善资金保障机制。目前,省财政按照自然灾害救助资金应急机制筹措安排省级自然灾害救灾资金。在2019年超强台风“利奇马”灾害发生后,及时筹措下达省级自然灾害救灾资金15.5亿元,有效地发挥了财政救灾资金的保障作用。下一步将继续发挥政府和市场合力作用,加大省、市财政转移支付统筹力度和政府购买服务力度,落实受灾群众过渡性生活救助、遇难人员家属抚慰、灾后恢复重建、救灾物资补充采购等支持措施。二是建立多层次保险保障体系。坚持政府主导、市场运作的原则,借鉴宁波巨灾险的实施经验,研究制定适合我省实际的巨灾保险服务方案,以台风洪涝等灾害保险为突破口,加快农业、人身伤亡、家庭财产等重点民生领域保险产品创新,积极构建农险、巨灾保险、再保险等多层次的政策保险保障体系。三是加强防灾基础设施建设。今年已修订出台避灾安置场所建设与管理规范标准后,将进一步优化县、乡、村三级避灾安置场所布点,摘牌取消一批建设选址、房屋质量不符合标准的场所,同步加快推进台风洪涝灾害易发区避灾安置场所新改建工作,年底前将完成1500个避灾安置场所规范化建设,真正使受灾群众进得来、安得下、留得住。四是健全应急物资保障体系。今年已经制定出台省市县乡村五级应急物资储备目录,将指导各地按标配备重要应急物资,推进多灾易灾乡村卫星电话、应急发电机、排水泵等重要应急物资配备全覆盖。

五、着力推进应急素养全民化。广泛发动群众、动员全民参与、汇聚民智民力,全面提升基层和社会公众应急素养,构建全民参与的共治格局。一是实施全民安全素养提升计划。突出安全生产月、防灾减灾日等主题活动的引领作用,深入推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。今年将推进企业百万员工安全素养大提升工程,特别是全面开展危险化学品、非煤矿山、金属冶炼等高危行业一线员工培训,逐步实现高危企业所有员工培训全覆盖,年底前完成企业从业人员安全技能培训不少于100万人。二是开展全民防灾减灾科普教育。省防指已编制印发《浙江省防汛防台案例库》,下一步将发挥案例的正面引导和警示教育作用,组织开展有针对性的全民灾害防范科普知识教育,提升全社会应对处置各类突发灾害的能力。三是打造应急管理宣教阵地。建设一批高品质的应急安全互动体验馆,今年底前将建成500个安全(防灾减灾)体验馆,巩固提升100个县级消防安全教育馆,完成300个消防安全重点乡镇街道示范宣传体验室和1000个消防安全农村示范宣传体验点建设。


联系人:省应急管理厅减灾处 徐凯宇

联系电话:0571-87050230,传真:0571-87053072

邮编:310000



浙江省应急管理厅

2020年5月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统