2020年浙江省暨湖州市地质灾害应急演练在长兴举行
发布日期:2020-06-11 来源:地震地质处 浏览次数:

6月9日上午,省应急管理厅、省自然资源厅、湖州市人民政府联合在长兴县举行2020年浙江省暨湖州市地质灾害应急演练。省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰出席并讲话,湖州市常务副市长杨六顺、省自然资源厅副厅长陈远景分别代表湖州市、自然资源厅致词和讲话。

演练模拟湖州市长兴县受强台风影响,连续强降雨使山体水分饱和,境内和平镇突发群发性地质灾害,出现道路、电力通信中断,人员被困,天然气泄漏等灾情。“省、市、县、乡”四级政府有序开展应急救援工作,成功处置灾情。通过演练,进一步规范“省、市、县、乡、村”五级防台风应急处置的组织指挥流程,增强部门协同能力,夯实基层防灾减灾基础,检验“六个一”和“码”上转移群众工作机制,展示救援力量和成果装备,宣传地质灾害预防与救援,提高公众防范风险意识和自救互救能力。

本次演练设置了人员转移、应急响应、应急技术支撑、道路抢修、滑坡现场人员救援、舆情应对、天然气管道抢修、灾后恢复等8个演练课目,参与演练的16支救援队伍285名参演人员经过1个小时左右的应急救援,成功处置灾情。整个演练紧贴实际,参演队伍配合默契、环环相扣,现场秩序井然,展现了应急救援体系高效运转和抢险救援力量应急联动的能力和水平。

省应急管理厅厅长凌志峰代表省防汛抗旱指挥部、省地质灾害应急与防治工作联席会议高度肯定了本次演练取得的成效。演练突出了全链条,内容丰富、形式新颖、针对性强,彰显了统领,成效明显,达到了统筹实施、评估预案、磨合机制、锻炼队伍、展示成果装备、部门协同发力的目的。

凌志峰强调,我省已进入梅汛期,希望各地通过这次演练,进一步落实防汛责任,切实做好台风洪涝风险防控和应急救援工作。一是要严阵以待,时刻保持临战状态;二是要严格责任,落实落底各项举措;三是要严密配合,构建防汛防台一盘棋;四是要严肃纪律,务必做到令行禁止。各级各部门要坚持以防为主、防抗救相结合,关口前移,全面落实各项举措,严阵以待,努力实现“不死人、少伤人、少损失”的总体目标,为浙江省经济社会发展营造安全、稳定、和谐的社会环境!

应急管理部地震地质司副司长胡杰、省应急管理厅副厅长钱宏丰、一级巡视员王旭昉,省地质灾害应急与防治工作联席会议部分成员单位联络员,厅机关相关处室负责人,各市及部分县(市、区)应急管理部门、自然资源主管部门分管领导及相关业务处室负责人参加现场观摩。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统