省应急管理厅召开企业安全风险管控体系建设培训暨试点工作推进视频会议
发布日期:2020-06-12 来源:办公室 浏览次数:

6月11日上午,省应急管理厅召开视频会议,加快推进省企业安全风险管控体系建设试点工作进度,指导各地、各有关试点单位开展工作。省应急管理研究院专家对体系建设进行了详细解读和辅导。李公杭副厅长出席会议,并就试点工作和下阶段重点工作做了部署。

李公杭指出,前期省厅基础处对部分市、县的试点单位进行了走访指导。从目前掌握情况看,一些地方试点工作进度不明显,部分试点单位对体系建设要求不太明确,认识比较模糊,工作比较被动。

李公杭强调,推行安全风险管控体系建设,是贯彻落实安全生产综合治理三年行动计划具体举措。各地要提高思想认识,把防范化解重大安全风险作为应急管理部门扛起“三个地”的政治担当和体现“重要窗口”建设展示成果,坚持“为发展聚力、为企业赋能、为小康增色、为治理提效”的工作导向,扎实推进安全风险管控体系建设,紧紧盯住“物的不安全状态”和“人的不安全行为”,全员、全方位、全过程开展安全风险辨识和风险管控,遏重大、降较大、减总量,推动安全生产管理工作回归本源,以安全生产绩效为小康增色。

李公杭要求,各试点企业(园区)要突出重点、主动作为,强化主体责任落实,结合企业(园区)实际自主开展体系建设;要加强制度化、信息化建设,注重与现有管理体系的融合,保障体系的日常有效运行;要把握工作节点,倒排工作任务,按时完成试点工作。各级应急管理部门要结合“三服务”活动,明确责任人,做好对本级试点企业(园区)的指导服务。相关中介服务机构,要加强指导服务,明确人员进行跟踪指导,帮助试点企业(园区)开展建设。省厅将在8月中下旬召开现场会,推广试点先进经验。李公杭还对下阶段安全基础口相关重点工作做了部署。

省应急管理研究院专家从安全风险管控体系建设背景、核心建设工作内容与要求两方面,详细解读了风险辨识、评估分级、分级管控、持续改进等关键流程和方式方法,对常见问题做了辅导,并提出坚持建设原则、融合现有体系、建设信息系统等具体工作建议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统