吴兴区高危行业“专家诊断”服务为安全生产添保障
发布日期:2020-06-29 来源:湖州市应急管理局 浏览次数:

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,扎实推进安全隐患排查见底行动,近日吴兴区启动高危行业安全生产“专家诊断”服务活动,聘请中介服务机构组织工艺、设备、安全评价和安全管理等方面的专家,深入企业开展安全服务。

“专家诊断”服务活动涵盖全区非煤矿山企业,危险化学品生产、带储存经营、重点使用单位以及矿山建设项目。按照危化和矿山两个领域各自的规范要求和重大隐患判定标准,由专家团队深入企业开展安全生产“体检”,一对一进行专项排查和指导服务,地毯式排查企业安全风险,形成安全隐患问题“诊断报告”,提出隐患整改措施限期整改,并对隐患整改进行全过程指导服务,形成闭环。

通过检查现场“详问诊”,检查过后“开良药”的“诊断”形式,切实提高企业安全生产主体责任意识,推动全区矿山、危险化学品企业管理工作提质增效。

作为“三服务”工作的一项真招实举,活动遵循“安全服务发展”的总体思路,推行热情服务与严格执法的有机结合,对轻微违法行为执行告知承诺制度,对照告知承诺清单落实首查慎(免)罚措施,助推企业安全发展。在抓好专家指导等正面引导工作的同时,对排查不积极不认真、拒不整改隐患、隐患整改不力、不符合安全生产条件的企业要依法从重从严处罚,进一步加大曝光力度,让存在重大生产安全隐患的企业接受社会监督。

截止目前,吴兴区共“诊断服务”高危行业企业16家次,发现各类安全隐患83条。对排查中发现的重大事故隐患,吴兴区应急管理部门将坚守底线,严格把关,责令企业停产整改,专家复诊合格后方可恢复生产。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统