南浔区五措并举措开展有限空间作业安全生产专项整治
发布日期:2020-06-29 来源:湖州市应急管理局 浏览次数:

南浔区认真贯彻落实市安委会对开展有限空间作业安全生产专项整治的部署要求,采取五项措施,切实加强有限空间作业安全管理

一是导入“户口薄式”管理,解决有限空间风险信息精准性不强的难题。针对辖区内涉及有限空间的行业多,有限空间的总量大、种类多,存在的危险因素杂等现实情况,为精准掌握每个有限空间的基本信息和风险因素,导入“户口薄式”管理模式,对全区6大行业的287处有限空间所对应的企业、场所名称、危险因素、作业场所浓度要求、安全操作事项、监管责任人及作业时间等信息进行全面排摸,并参照户口管理的内容和格式登记造册,实现每个有限空间一张档案卡片全覆盖,有效提升了有限空间档案资料的完整性和风险信息的精准性。
    二是推行“定置化”告知,解决有限空间警示告知实效性不够的难题。针对有限空间风险告知张贴不规范、警示实效差的实际情况,统一设计有限空间风险告知警示牌和作业流程图,明确具体的风险告知和作业流程规定。在风险告知警示牌设立上,推行“定置化”风险警示告知,要求企业有限空间进、出口处必须设立警示牌,没有直接进、出口的在有限空间外面最直观位置设立警示牌,确保每个作业场所进口、出口的显眼处树立或张贴风险告知警示牌全覆盖,提升了有限空间作业风险告知的可视化效果。
    三是实行“专业化”作业,解决有限空间生产作业过程性不严的难题。为实现有限空间专业化作业,明确企业外包作业的必须外包给有相关作业资质的中介机构,自行作业必须落实专职人员。组织涉及有限空间企业的安全管理人员和作业人员进行专题培训,巩固企业安全管理知识。同时,为全面落实分级审批、分级把关制度,统一规范有限空间作业安全责任,作业审批,作业现场安全管理,作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员安全培训教育,作业应急管理等5项制度,切实压实责任、严把过程。要求所有企业有限空间作业必须实行备案报告制。
    四是配全“实战化”装备,解决有限空间应急处置可控性不高的难题。为确保有限空间作业过程中一旦发生事故能应急处置到位,并保证应急救援人员安全。要求涉及有限空间作业的企业,根据有限空间的种类、危害等特点,按照实战化应急救援的要求,配备必须的安全绳、防毒面具、正压式呼吸机等应急救援设备,实行专人保管、定期检查和维护保养,各企业已开展应急救援演练160余场次。
    五是强化“一体化”执法,解决有限空间管理责任主体性不到位的难题。联合区级有关部门,加大对工贸企业有限空间作业人员教育培训、作业审批、台帐管理、应急装备配置等情况进行执法检查,尤其是针对加盖污水池的45家企业进行逐家检查,确保双人双锁落实到位,对于发现作业过程中违反安全生产法律、法规的行为进行严肃查处。通过执法倒逼企业提升有限空间辨识和安全管理水平,保障有限空间作业安全。截至目前,已约谈7人,立案查处2起。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统