安吉县“硬件+软件”两手抓夯实基层执法基础
发布日期:2020-06-29 来源:湖州市应急管理局 浏览次数:

“工欲善其事,必先利其器”。安吉县应急管理局不断完善硬件设备设施,强化业务培训,落实廉政教育,“硬件+软件”两手抓力促执法能力再提升,夯实基层执法基础。

从办公条件优化入手,完善硬件设备设施。一是人员配置更加合理,2020年经过局人事调整,进一步充实了执法人员。目前执法大队共有队员13名,其中在编人员7名,为依法行政打下了坚实的基础,执法证考试后能真正解决缺少执法证的问题,避免行政诉讼风险。二是办公条件更加优化,大队依托应急指挥中心建设,设立行政执法询问室2间,装备室1间,档案室1间,规范执法,实行执法全过程记录,指定专人负责装备、档案管理,确保装备保持良好的状态,档案制作规范、保存完整。

从执法能力提升入手,强化执法培训工作。联合法规科开展执法水平提升大培训,采取“线上+线下”、“理论+实操”、“卷评+考核”模式,切实提高执法人员理论水平和执法能力。线上依托中国裁判文书网、庭审网等资源,利用执法人员微信群定期发布学习资料,特别是典型执法案例分析;线下依托法院、律师、专家等资源,4月16日,邀请法律顾问黄立科律师对一线执法人员开展执法业务培训。组织案卷评查和业务知识考试,对案件中存在的瑕疵、问题进行全员探讨,提升执法工作法治化、专业化、规范化水平。

从委托执法联合入手,强化乡镇执法力量。深入开展执法大队、乡镇(街道)公共事业服务中心上下联动执法,发挥乡镇“末梢触角”作用,形成县乡两级合力,优势互补的局面。不断加强乡镇执法装备,配齐执法相机、电脑、执法记录仪、执法录音笔等;不断完善乡镇(街道)委托执法机制,进一步改进委托执法考评办法,加强案件审批,案卷评查,坚持定期开展乡镇(街道)交叉执法,促进各乡镇(街道)的执法交流,不断提升乡镇(街道)安全生产监管能力;开展执法大比武,现场模拟执法场景,全面考核执法人员实操能力。

从廉政意识教育入手,打造廉洁执法队伍。通过观看廉政警示教育片、悬挂廉政宣传标语,营造浓厚氛围;坚持逢会必讲,勤敲“廉政钟”、常吹“廉政风”、常思“修身语”、常筑“防火墙”。借助学习强国、应急管理干部学院平台加强自主教育学习,提高思想修养,坚持依法行政,公平、公正执法,依法依规查处违法行为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统