松阳县多举措以备端午期间自然灾害
发布日期:2020-06-29 来源:丽水市应急管理局 浏览次数:

根据气象部门预报:松阳县24-26日的降水过程以雷阵雨为主,降雨时空分布不均匀,雷雨时局地可能伴有短时暴雨和雷雨大风等强对流天气。预计全县平均雨量20-40毫米,局部站点累计雨量可达50-100毫米。要求各乡镇(街道)、各有关部门需高度重视,重点关注短时强降雨可能引发的小流域山洪、山体滑坡和城乡内涝等次生灾害。

一是加强值班值守。各乡镇(街道)、各有关部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,各防指成员单位防汛责任人进岗到位、乡镇(街道)、村确保一名主要领导在岗。

二是注重预警研判。气象部门要密切关注,及时预报预警。应急管理、水利、气象、自然资源、建设等部门要加强信息共享和会商研判,全面分析与评估面临的风险,加强部署,采取有效的预防和排险措施。

三是强化巡查监测。各乡镇(街道)、各有关部门巡查人员要及时掌握天气信息,特别对山塘水库、地质灾害隐患点、危旧房和沿山、沿路、沿河等易受洪水、山体滑坡自然灾害威胁的各类场所,要加强巡查检查和监控监测。

四是确保人员安全。加强灾害信息宣传,根据雨情汛情实际,做好相关应急处置工作。对危险区域的人员,坚决果断地做好人员转移工作,确保人员安全 。

五是落实保障措施。各乡镇(街道)、各有关部门要落实好必要的抢险物资和装备,确保应急装备和物资随时拉得出、用得上;相关抢险救援队伍要做好抢险救灾准备。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统