冯飞常务副省长专题听取防汛防台工作
发布日期:2020-06-30 来源:办公室 浏览次数:

6月28日上午,省委常委、常务副省长冯飞主持召开防汛防台工作专题会议,听取防汛防台准备工作、自然灾害风险防控和应急救援平台建设汇报。

冯飞指出,入梅以来,我省防汛工作总体平稳。省级各部门、省市县之间协同联协机制更加完善,各领域密切配合、信息开放共享,形成了全链条防汛工作合力;监测预报精准及时,风险精密智控,科学防控能力明确提升;各级各部门科学调度、应对及时,确保了防汛工作有力有序有效;基层防汛责任落实落底,巡查到位、转移及时,切实保障了人民群众生命和财产安全。

冯飞强调,从气象分析看,今年入梅以来,我省已发生5轮较强降雨,降雨量较往年明显偏多,接下来还将迎来新一轮降雨集中期,台风期也已临近,防汛防台形势严峻。各地各部门要牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的意识,坚持底线思维,克服麻痹思想,扎实抓好防汛防台各项工作。

冯飞要求,要统筹做好疫情防控和防汛防台工作,以人民群众生命安全为首要目标,加强避灾安置点的防疫工作和集中隔离点的安全防范,防止疫情、汛情风险叠加;要坚持远近结合,按照“近急远缓”的原则,集中力量解决当前急迫的风险隐患问题,对地质灾害防治等长远的工作要排上日程,早部署、早安排,降低风险,提升本质安全;要突出重点地区重点领域,紧盯小流域山洪、地质灾害、城镇内涝、水库超警等风险隐患,层层落实责任、层层明确要求、层层强化措施,确保平安度汛。同时要做到防汛抗旱两手抓,科学调度,防止“旱涝急转”;要利用好台风到来前的“窗口期”,加快推进自然灾害数字化平台上线应用并延伸到县乡,并要做实安全码推进工作,在人员转移上干部力量要下沉,确保做到应转尽转;要坚持“两条腿”走路,把传统的防汛防台工作体系和数字化平台相结合,以数字化赋能,补齐短板,在实战检验中不断提升科学防控能力水平。

会上,省防指副指挥长、省应急管理厅厅长凌志峰省汇报了当前防汛防台准备工作情况,并演示了自然灾害风险防控和应急救援平台;省防指副指挥长、省气象局局长苗长明汇报了梅雨降雨情况,分析了台风预测情况;省水利厅、省自然资源厅、省建设厅、省交通运输厅等部门分别汇报了相关工作情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统