浙江省应急管理厅关于省政协十二届三次会议第370号提案的答复
浙应急提〔2020〕111号
发布日期:2020-06-30 来源:防汛抗旱处 浏览次数:

陈国良委员:

您在浙江省政协十二届三次会议上提出的第370号提案《关于提升农村防灾减灾及应急管理能力的意见建议》(以下简称《建议》)收悉。我厅高度重视,会同省气象局、省农业农村厅等单位共同研究。现答复如下:

《建议》提出的基层农村是防灾减灾救灾的最薄弱环节、当前我省农村防灾减灾面临的问题是客观的,提出灾前监测预警、灾中应急处置、群众防灾减灾救灾意识等方面的意见建议也是中肯合理的,也与当前我们正在全省范围内找差距、补短板、强弱项,开展台风洪涝灾害科学防控能力提升工作目标相一致。

浙江是受自然灾害影响最严重的省份之一,洪涝台灾害又是影响我省最主要的自然灾害。总结多年来经验教训,我省较早地意识到,防汛防台防灾减灾工作的重点和难点在基层。2009年,省委、省政府下发了《关于加强基层防汛防台体系建设的意见》,在全国率先开展基层防汛防台体系建设。这些年来,各地各有关部门以落实基层防汛防台责任为核心,着力构建以乡(镇、街道)防指为单位,以村(社区)防汛防台工作组为单元,以自然村、企事业单位等责任区为网格的基层防汛防台组织体系,基层防汛防台能力得到明显提升。一是落实组织责任。目前,全省1360个乡(镇、街道)、25131个村(社区)全部按照“网格化、清单式”管理和定格、定人、定责的要求,落实基层防汛责任人29.21万名。二是编制应急预案。根据农村的特点,组织编制村级防汛防台形势图25000多幅,实现“一村一图”。三是完善监测预警体系。气象、水文遥测站密度达每20平方公里1个站,并在易灾区的行政村配备简易监测预警设施设备。建立了较为完善的气象灾害预警信息发布和传播权威渠道,实现预警信息及时传递到户到人。四是提高避险抢险能力。乡镇(街道)设立有容量不小于200人的避灾中心,各村(社区)都设立了1个容量不小于50人的村级避灾点,目前全省共有避灾安置场所1.8万余个,但达到规范化要求的尚不足一半。乡(镇、街道)一般结合人武部民兵预备役、森林防火队组建防汛防台抢险队,重点村一般有以村干部、党团员组成的防汛防台抢险小组。五是加强宣传培训。通过多种形式,对各类责任人进行岗位培训,向基层群众宣传防汛防台知识。如丽水市以苏村为例制作《丽水市地质灾害警示教育片》,组织村民集中观看且必须签到确认,做到全员覆盖。据统计,1950-2010年间,我省因洪涝台灾害年平均死亡人数200多人,而2009年以来,因灾死亡人数显著下降。实践充分说明,通过基层防汛防台体系建设,切实提高了基层防灾减灾能力,有效减少了人员伤亡和财产损失。

基层防汛防台体系建设市一项系统工程,需要各级政府部门齐抓共推,也离不开社会公众的支持配合。

下一步,我们将贯彻落实今年省政府《关于进一步加强防汛防台工作的若干意见》,并结合您的建议,加快健全与“两个高水平”发展目标相适应的基层防灾减灾工作体系,筑牢防灾减灾第一道防线。

一、健全完善组织责任体系。按照属地为主、分级负责的原则,建立健全县级以下实行县领导包乡、乡领导包村、村干部包户到人责任制。加强村(社区)应急管理力量建设,在党员干部中择优配备应急管理员,负责落实具体工作任务。全面落实乡镇(街道)防汛防台主体责任,按照乡镇(街道)“七个有”(有办事机构、有应急预案、有值班人员、有值班记录、有信息系统、有抢险队伍、有防汛物资)、村(社区)“八个一”(一张责任网格、一本预案、一套监测预警设备、一批避灾场所、一批防汛物资、一套警示牌、一套宣传资料、一次培训演练)要求,加强网格化管理,着力解决“最后一公里”问题。

二、提升综合监测预报预警能力。一是提高综合监测精密度。在气象灾害、流域洪水、山洪、地质灾害、海洋灾害、城市内涝等灾害高发易发区域和重点渔港增设监测设施或站点,提高监测精密度。2022年底前,地面自动气象站点加密至5公里网格,实现灾害高发易发区行政村全覆盖。二是细化预测预报颗粒度。加快推进突发强对流天气监测预警工程建设,加大台风、暴雨、洪水、地质灾害等要素预报的提前量,提高网格降水预报产品的时空分辨率和准确率,提前1-3天发布台风警报,提前24小时发布降雨预报,提前1-3小时发布短临预报;省级预报细化到县,市级预报细化到乡镇(街道),县级短临预报细化到村(社区)。三是提升风险预警精准度。完善自然灾害风险预报预警信息统一发布机制,加强对易造成人员伤亡的小流域山洪、地质灾害风险区的定点定向预警,快速预警到户到人到船。

三、推进安全避险体系建设。一是推进村(社区)“一村一图” 落实。全面开展村级形势图修订工作,加强编制质量的抽查审核,确保每个村(社区)都有一张有针对性、指导性、实用性的防汛防台形势图。二是推进村级重要应急物资标配到位。按照省防指《关于切实加强防汛防台应急物资储备工作的通知》对村级应急物资储备的规模要求,做好应急物资储备工作,其中多灾易灾乡镇(街道)及所属各行政村实现卫星电话、应急发电机和排水泵等重要应急物资全覆盖配置。三是推进全省农村应急广播体系建设。积极对接省广电局、华数公司等单位,摸清当前农村应急广播运用基本情况,分阶段逐步建成省、市、县三级应急广播平台,实现农村行政村户外终端全覆盖、重点区域覆盖率有效提升。四是推进避灾安置场所建设与管理规范标准修订。优化县乡村三级避灾安置场所布点,2020年完成1500个避灾安置场所规范化建设,实现县级避灾安置场所规范化建设全覆盖。五是推进基层气象防灾减灾救灾标准化建设,2020年新建1000个以上气象防灾减灾标准化村,2022年基本建成气象防灾减灾救灾“第一道防线”示范省。六是加强基层救援队伍建设。以党员干部为主体建立应急突击队,遇突发险情时充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。鼓励基层政府加强对农村防灾减灾救灾专业救援队伍的指导、培训,并通过购买服务的方式,强化队伍工作保障。

四、强化人员转移避险。一是优化人员转移标准。根据灾害风险转移标准和监测预报成果,分类分级精准锁定转移区域和人员。制定与地质灾害、山洪灾害、城市内涝等风险等级相对应的人员转移标准。二是落实人员转移方案。明确风险隐患类别、转移路线、避灾安置点、转移责任人等要素,做到转移有标准、制度可执行、群众能配合、安置有保障。三是强化安全转移措施。严格按照“6个100%”要求,实行灾中地毯式、网格化24小时不间断排查,落实人员转移零报告制度,切实做到应转尽转、应转早转。四是加强人员转移管控。推进自然灾害风险防控和应急救援平台建设,全面推广“浙江安全码”人员转移应用,实现自然灾害中人员转移的精准、高效、有序管控。

五、加强宣传培训和警示教育。一是健全党政领导干部培训机制,编好用好“应急一指南”,加大基层责任人培训力度,每年汛期前至少组织一轮培训。二是加强乡村级防汛防台预案演练,推进全民警示教育,全面提升群众防灾避灾意识和自救能力。三是依托社会救援力量和相关专业救援队伍进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭,与1000个单位结对子,开展防灾减灾知识宣传普及教育。四是提高农村气象知识普及率,持续开展农村文化礼堂气象科普点建设,开展万名气象协理员培训、百场乡镇气象科普讲座等活动,提升农村气象科普信息服务的覆盖面、针对性和实效性,引导基层群众科学主动防灾。

非常感谢您对防灾减灾和应急管理工作的关心和支持。


联 系 人:省应急管理厅防汛抗旱处   梁威

联系电话:0571-81050409

传    真:0571-81050422

邮    编:310007




浙江省应急管理厅

2020年6月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统