省应急管理厅党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要批示精神
发布日期:2020-07-17 来源:直属机关党委 浏览次数:

7月16日,省应急管理厅党委召开理论中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,李克强总理批示精神和全国防汛抗洪救灾工作专题视频会议、省委常委会精神,车俊书记、袁家军省长调研防汛防台防灾工作指示精神和省防指全体成员会议精神,厅党委书记、厅长凌志峰主持会议并讲话。

会议指出,在全国防汛抗洪的关键时刻,近期习近平总书记先后2次对防汛救灾工作作出重要指示,充分体现了对人民生命安全的深切关怀和执政为民理念,体现了我们党的初心使命,为我们进一步做好防汛救灾工作指明了方向、提供了根本遵循。

会议强调,当前,我省正处于防御梅雨的决战决胜期,全省防汛应急响应仍维持在Ⅲ级,防汛形势依然严峻。应急管理部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真贯彻落实省委、省政府关于防汛防台防灾的决策部署,时刻绷紧防汛救灾之弦,对各项工作再细化实化,奋力打赢防汛防台防灾这场硬仗,为建设“重要窗口”提供坚强的安全保障。

会议要求,要增强政治自觉,在防汛大战大考中体现建设“重要窗口”的应急管理使命担当。把防汛救灾作为重大政治责任和当前中心任务,集中力量、集中资源、集中精力,采取更加有力有效的措施,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。进一步强化“三地一窗口”的思想自觉和行动自觉,充分发挥职能作用,在加强统筹协调上抓落实,在督促指导上抓落实,压实各级各方责任,形成防汛防台防灾强大合力。全厅干部职工要全员发动、全员参战、全力以赴,做到全厅“一盘棋”,特别是党员领导干部要坚持带头带领,冲锋在前、下沉一线,让党旗在防灾减灾救灾一线高高飘扬。

会议要求,要忠实履职尽责,在防范化解重大风险中展现落实“六稳”“六保”的应急作为和贡献。一方面,要全力决战梅汛、迎战台汛。统筹推进钱塘江流域灾后恢复重建,继续做好太湖流域洪水防御应对工作,全面复盘总结梅汛期防御应对工作,做好台风期前的隐患排查处置,并继续迭代完善数字化平台;另一方面,要全力推进专项整治,守牢安全生产基本盘。扎实推进第二轮安全生产综合治理三年行动和危化品运输“铁拳整治”专项行动,加速推进安全生产数字化平台建设,切实提升防范化解重大安全风险能力水平,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务提供有力支撑。

会议还传达学习了中央、省委关于意识形态工作的通报和省纪委、应急管理部办公厅有关通报精神,要求严守纪律规矩,在纵深推进全面从严治党中彰显应急铁军的初心和使命。要强化责任落实,认真履行全面从严治党主体责任,在常和长、严和实、深和细上下功夫,持续夯实意识形态工作基层基础,提升意识形态领域治理水平。要强化警示教育,坚决把纪律挺在前面,扎实开展经常性纪律警示教育,紧盯权力运行、“四风”问题隐形变异和形式主义、官僚主义突出问题,抓早抓小,防微杜渐,筑牢党员干部思想防线。要强化廉政风险防控,充分发挥案件查办后的治本功能,建立起全面覆盖、分层管理、重点预防和责任到位的廉政风险防控机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的工作机制,深化“清廉应急”建设。

厅领导,派驻纪检监察组组长,厅机关各处室、直属事业单位主要负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统