索引号
002482947/2020-15447
公开方式
主动公开

杭州市淳安县开展危险化学品企业安全大检查活动

发布日期:2020-08-12 来源:危险化学品安全监管处 浏览次数:

近日,淳安县开展危险化学品企业安全大检查活动,强化危险化学品企业安全监管,实现危险化学品安全管理综合治理目标达成。

淳安县化工行业安全生产形势总体平稳,近15年来,没有发生危险化学品亡人事故。全县现有危险化学品经营企业57家,其中带储存经营企业24家,易制爆经营企业2家,易制毒经营企业1家;纳入一图一表系统管理危险化学品使用企业75家,其中易制爆使用企业27家,易制毒使用企业36家;危险化学品运输企业1家,运输车辆21辆;液化石油气经营企业14家,储备站3个,供应点113个;管道燃气企业2家,气化站3个;危险化学品建设项目在建项目7个,危险化学品生产企业已全部关闭。

一是以案促改,全面开展危险化学品企业安全大检查。为认真吸取温州温岭“6.13”油罐车爆炸事故教训,全面加强危险化学品从企业安全风险管控,遏制重特大安全生产事故。县应急局、交通局、住建局、城管局、交警大队、消防大队等部门依据各部门职责,全面开展危险化学品企业安全大检查。据统计,危险化学品运输行业检查123次,出动执法人员336人次,出动执法车辆96辆次,检查危险品货运56辆,查获2辆私家车非法运载柴油。城镇燃气行业出动检查人员60人次,检查燃气经营企业42家次,发现隐患35个,已全部落实整改。危险化学品经营、使用企业出动检查人员66次,检查企业120家次,发现隐患320处,全部落实整改。

二是以“三治理、一宣贯”为抓手,强化危险化学品企业安全监管。以“厂中厂”专项治理为契机,强化小微企业危险化学品使用安全监管,检查厂中厂危险化学品使用企业24家,涉及危险化学品储存、使用隐患32处,立案查处2家,目前隐患已全部整改到位;以喷涂作业场所专项治理为契机,强化汽车维修行业危险化学品使用安全监管,以省应急管理厅喷涂作业场所专项治理工作要求,县应急局联合交通全面排查摸清全县汽车维修行业喷涂作业场所底数,基本完成了试点企业烤漆房的改造提升,剩下的18家企业24个烤漆房改造工作也在分阶段有序推进中;以油漆经营专项整治为契机,强化危险化学品经营安全监管,开展60天城区油漆经营专项整治,责令停业29家,建议搬迁13家,彻底解决危险化学品经营单位“下店上宅、前店后宅”乱象,有力规范了危险化学品安全经营条件;以《城镇小型液化天然气气化站技术规范》地标宣贯为契机,强化水小型液化天然气站的安全监管,对照新标准规范提升了坪山千啤、浪川淳安县公路养护有限公司,富文昆腾道路工程有限公司等企业自建的小型液化天然气气化站,督促企业落实好安全评价并报送应急局备案。

三是以信息化数据平台建设为依托,实现危险化学品安全管理综合治理。开展危险化学品企业基础数据的排查摸底,推进“浙江省危险化学品风险防控大数据平台“一图一表”系统建设,是推进危险化学品安全管理综合治理的重要举措。县应急局在省应急厅的统一部署下,结合当前三大专项治理工作,对危险化学品企业进行再排摸、再部署,对“一图一表”系统进行再完善。截至目前,全县共录入危险化学品企业132家,其中危险化学品经营57家,危险化学品使用单位75家。依托“一图一表”系统,政府监管部门能够及时掌握企业安全风险研判结果、日常运营情况数据。不同政府部门也可以做到监管信息互通共享,实现危险化学品安全管理综合治理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统