绿水青山就是金山银山理念提出十五周年理论研讨会在安吉召开
发布日期:2020-08-17 来源:浙江日报 浏览次数:

15日是习近平总书记在安吉余村提出绿水青山就是金山银山理念十五周年的日子。当天上午,省委、省政府在安吉举行理论研讨会。省委书记车俊在会上强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,以“三个地”和“重要窗口”的使命担当,坚定不移沿着绿水青山就是金山银山的路子走下去,真抓实干、久久为功,努力建设展示人与自然和谐共生、生态文明高度发达的重要窗口。

省委副书记、省长袁家军主持。葛慧君、郑栅洁、陈金彪、朱国贤、周江勇、陈伟俊、梁黎明出席。

专家学者和有关负责人王炳林、王金南、潘家华、赵建军、马晓晖、沈满洪、顾益康等围绕绿水青山就是金山银山的历史脉络、哲学思考、理论内涵和实践要义进行了深入探讨,并就深化绿色发展提出意见建议。大家认为,绿水青山就是金山银山理念,以高度的历史自觉性、现实紧迫性、时代前瞻性回应了亟需解决的生态环境问题,开辟了马克思主义生态观的新境界,为美丽中国建设提供了价值指引和基本遵循。大家认为,浙江15年的实践证明,绿水青山就是金山银山理念符合客观规律、顺乎民意,是与时俱进的发展观、财富观和价值观,是关系中华民族永续发展的根本大计,也是指导全球可持续发展和生态文明建设的重要方法。大家相信,只要我们坚定不移践行绿水青山就是金山银山理念,就一定能加快走向社会主义生态文明新时代;浙江也一定能更好扛起先行示范使命,在生态文明建设上继续走在前列。

在听了大家发言后,车俊指出,浙江是习近平生态文明思想的重要萌发地,是绿水青山就是金山银山理念的发源地和率先实践地。十五年来,浙江坚持一张蓝图绘到底,谱写了生态文明建设的美丽篇章,人民群众获得了实实在在的利益。这一理念深刻改变浙江、深刻改变中国、深刻影响世界,展现出强大的引领力和持久的生命力。从浙江到全国到全球,这一理念开辟了全球生态文明建设的新境界;从理念到实践到制度,这一理念成为打开高质量发展之门的金钥匙;从美丽乡村到美丽城镇到全域美丽,这一理念成为美丽浙江建设的总基调;从自发到自觉到自在,这一理念成为人与自然和谐共生的大共识。实践生动证明,绿水青山就是金山银山理念是合乎自然规律、经济规律和社会发展规律的普遍真理。这一理念体现了全新的发展观、生态文明观和人民至上的政绩观,在分析“矛盾”中看到了“统一”之法,在解决“对立”中找到了“转化”之机,在超越“两难”中找到了“双赢”之道,发展了当代人与子孙后代的共同福祉,开辟了人与自然和谐共生的现代化之路。

车俊强调,面向未来,我们将再接再厉、顺势而为、乘胜前进,高水平建设新时代美丽浙江,总结提升生态文明建设的理论成果、实践成果、制度成果,以“重要窗口”建设的生动实践,向世界展示习近平生态文明思想。坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,推动发展方式深刻变革,努力走出生产发展、生活富裕、生态良好的发展新路;坚持生态保护优先,打好生态环境巩固提升持久战,把绿水青山做成最大财富、最大优势、最大品牌;坚定推动生态优势向经济优势转变,大力推进“生态+”和改革创新赋能,探索拓宽价值提升、矛盾转化的通道和机制;大力加强生态文化、生态治理,增强全民生态意识,全面创造生态文明新形态,开辟绿水青山就是金山银山新境界。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统