袁家军主持省政府党组会议学习贯彻习近平关于长三角一体化发展重要讲话精神 勇当长三角一体化发展开路先锋
发布日期:2020-08-27 来源:浙江日报 浏览次数:

24日下午,省长袁家军主持召开省政府党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神。

会议指出,全省政府系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决扛起“三地一窗口”的使命担当,全面对标党中央战略部署,全面落实省委常委会会议要求,深刻理解长三角区域“率先形成新发展格局”“勇当我国科技和产业创新的开路先锋”“加快打造改革开放的新高地”的国家战略取向,深刻理解长三角区域在国家经济社会发展中的重要地位和作用,深刻理解长三角一体化发展的战略性、方向性、全局性任务,胸怀两个大局,抢抓时代机遇,以勇当长三角一体化发展开路先锋的前列意识,借势借力谋划实施一批牵一发动全身的重大改革、重大项目、重大平台、重大政策,努力在危机中育新机、于变局中开新局,推动长三角一体化高质量发展,加快成为长三角创新发展增长极、长三角世界级城市群金南翼、长三角幸福美丽大花园、长三角改革开放引领区。

会议强调,要紧扣一体化和高质量两个关键词,以重点突破带动整体推进,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,确保各项部署落实到位,更好地服务全国大局。一要勇当构建国内国际双循环新发展格局的开路先锋,坚持以国内大循环为主体,实施扩大内需战略,打响“浙里来消费”品牌,提升我省在更完备内需体系中的地位作用;同时着眼全球产业链重构,发挥我省数字经济和产业特色优势,推进产业基础再造和产业链提升。二要勇当打造全球科技创新策源地的开路先锋,重点打造数字安防等世界级先进制造业集群,协同建设5G等新一代信息基础设施,布局建设一批重大创新平台,加强关键核心技术协同攻关,聚力建设“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地。三要勇当建设对外开放新高地的开路先锋,深化自贸区“放管服”改革,推动四港联动发展,加快电子世界贸易平台建设,提升全球化背景下资源配置能力和市场竞争力。四要勇当推动绿色发展的开路先锋,以绿水青山就是金山银山理念践行15周年为契机,加强生态环境共保联治,共建“美丽长三角”,推动省际毗邻合作区绿色协调发展,建好长三角生态绿色一体化发展示范区,努力打造“诗画浙江”全域美丽大花园。五要勇当区域治理现代化的开路先锋,建设更加宜居的智慧城市,深化公共卫生事件联防联控,促进基本公共服务便利化,让人民群众共享一体化高质量的美好生活。六要面向“十四五”,谋划打造一批长三角一体化发展标志性成果。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分认识厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的重要意义,建立长效机制,加强立法监管,注重宣传引导,形成社会合力,坚决制止“舌尖上的浪费”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统