蔡卫国赴玉环市开展“三服务”活动
发布日期:2020-08-28 来源:办公室 浏览次数:

为全面落实省委“两手硬、两战赢”决策部署,扎实助推“六稳”“六保”,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于2020年度深化“五个一百”活动服务企业高质量复工复产的通知》和省厅《深化“五个一百”活动服务企业高质量复工复产实施方案》要求,8月25日,省应急管理厅副厅长、省消防救援总队总队长蔡卫国带队深入台州玉环市开展“三服务”活动。

服务组一行抵达玉环后,直奔现场、直达车间,实地查看了浙江诺贝家具有限公司、玉环市楚门镇蒲田工业园区生产车间复工复产和消防安全工作情况,并组织召开座谈会,重点了解企业在复工复产期间所面临的问题和困难。

在企业服务期间,服务组一行通过座谈和现场调研,发现企业未按要求开展全员培训消防安全培训,部分新进员工不熟悉消防安全常识、企业消防安全制度落实不到位,部分消防设施、器材未定期开展巡查检查,企业微型消防站器材配置不齐全,培训演练较少等相关问题。

针对服务中发现的企业困难和问题,蔡卫国要求当地消防救援大队组织消防宣传员,开展上门消防安全常识培训,帮助企业提升员工消防安全知识;指导企业进一步健全消防安全制度,并指导开展巡查检查,确保消防设施、器材完整好用,并要求相关部门做好协调,采取技术手段,从企业用地、基础设施建设等源头上解决问题困难。

在座谈交流中,蔡卫国指出,突如其来的“疫情”对企业造成了不同程度的影响,玉环市委、市政府主动应对、积极克服,打出了一套政策组合拳,助力企业转型升级,快速走出了发展困境。家具产业是玉环市的支柱产业,也是消防安全工作的重点难点。玉环市要针对家具产业消防安全管理难题,有的放矢、以点带面,全力做好企业消防安全工作。一是要加强企业消防安全培训,重点抓好企业负责人、安全管理人员和重点岗位从业人员安全技能和应急处置能力提升,全面提高企业员工安全意识。二是要指导做好现场消防安全管理,着力补齐企业风险识别和管控、隐患排查和治理、应急预案和处置等短板,全面提升企业火灾防控水平。三是要充分发挥行业协会作用,推动落实企业主体责任,督促开展防火巡查、检查,形成消防安全工作合力。四是要因地制宜开展消防安全整治,强化“人防”“技防”手段,确保企业消防安全生命通道畅通,固定消防设施完整好用,坚决防范遏制群死群伤事故发生。

玉环市委副书记、市长周阳,台州市、玉环市两级应急管理部门、消防救援部门和相关乡镇(街道)负责人一同参与进企服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统