全面推进企业安全风险管控体系建设 提升安全生产治理能力
发布日期:2020-08-31 来源:安全生产基础处 浏览次数:

根据我省推进企业安全风险管控体系建设的总体部署和第二轮安全生产综合整治三年行动计划相关要求,8月27日至28日,浙江省应急管理厅在台州市椒江区召开企业安全风险管控体系建设现场会暨安全生产基础工作座谈会。省应急管理厅副厅长李公杭出席会议并讲话。

会议全面总结4月份以来我省企业安全风险管控体系建设试点工作经验,分析当前安全生产面临的形势和存在问题,安排部署下一阶段主要任务和工作重点。期间,与会代表参观了台州飞跃科创园和浙江卓驰机械有限公司2家风险管控体系建设试点企业(园区);台州市、温州市、金华市、椒江区、钱塘新区等地介绍了风险管控建设试点工作推进情况;相关县(市、区)应急管理局介绍今年影响较大的3起工矿安全生产事故的原因及“举一反三”工作情况。

李公杭指出,我省安全风险管控体系建设试点工作取得初步成果,全省共确定试点企业(园区)1119家,各级应急管理部门强化服务,精准指导,按照要求基本完成试点任务,取得良好的成效,为全面推进企业安全风险管控体系积累了经验,树立了典型;下阶段,各地要进一步提高思想认识,彰显使命担当,全面推进企业安全风险管控体系建设,到2020年底,实现易引发群死群伤事故的重点领域加工制造类小微企业风险管控体系建设全覆盖。

李公杭强调,今年以来,全省应急管理部门以防范化解重大风险为重点,聚焦聚力加工制造类小微企业,强化企业员工安全培训,扎实推进风险管控体系建设,深化社会化服务工作,进一步提升企业本质安全水平,全省工矿企业安全生产形势持续稳定并趋向好转;但是,安全生产工作底子薄、基础差,监管力量薄弱等系统性、结构性问题依然没有得到根本解决,“三类园区”、“三场所三企业”和工贸企业使用危化品等事故隐患仍然较多,还存在潜在的安全风险;为此,各级应急管理部门要始终保持清醒头脑和忧患意识,着力提升安全生产治理能力,解决好安全生产领域系统性、结构性的矛盾和问题,以推进安全综合治理三年行动计划为总领,全面抓好各项工作落地落实。

各市应急管理局分管领导、安全生产基础处室主要负责人,部分县(市、区)应急管理局分管领导共70余人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统