冯飞视频调度台风“黑格比”防御工作
防汛抗旱简报2020第82期
发布日期:2020-08-04 来源:防汛抗旱处 浏览次数:

8月3日下午,省委常委、常务副省长、省防指常务副指挥长冯飞主持召开防御第4号台风“黑格比”工作会商会,听取省防指办、省气象局、省水利厅、省建设厅、省农业农村厅防御工作汇报,视频连线温州、台州、宁波、舟山、丽水等地防指,分析研判台风发展动向,研究部署各项防御工作。

会商分析指出,4号台风“黑格比”已于8月3日14时由强热带风暴级加强为台风级,强度将继续加强,预计在3日夜间到4日凌晨在温岭到苍南沿海登陆,登陆后向偏北方向移动贯穿我省。省防指决定于3日16时将浙江省防台风应急响应等级提升至II级。

冯飞强调,“黑格比”生成时间短,正面登陆我省,并由南而北贯穿我省,将对我省带来严重影响;台风虽然个头小,但能量集中,变化快,局部地区降雨总量大、强度强;台风影响正值天文大潮期,面临“三碰头”的不利局面。各级各部门要始终坚持“一个目标、三个不怕、四个宁可”理念,坚持人民至上、生命至上,高度重视、强化措施、全力以赴,坚决打好打赢防台风这场硬仗。

冯飞要求,各级各部门要按照省委省政府的决策部署,在省防指的统一指挥下,坚持底线思维,从最不利的情况出发,做好最充分准备,切实把各项防御措施落到位。思想上要进一步重视。“黑格比”是今年影响且登陆我省的第一个台风,各级各部门务必要高度重视,坚决克服麻痹思想,把防台救灾作为当前的头等大事来抓,思想上要紧起来、行动上要动起来、措施上要实起来。风险研判要进一步精准到位。“狂风、暴雨、暴潮”三碰头是此次台风最大的风险点,要密切监视台风发展变化,对移动路径、风力大小、登陆地点、影响范围、风暴增水以及降雨强度、江河水情等,加密会商研判,及时发布预警,强化风险管控。应对措施要进一步落实落细。要深刻吸取历史台风防御经验教训,针对本次台风特点,严格落实海上渔船避风保安措施,迅速抓好海上作业、近海渔排养殖、山洪地质灾害危险区、危房、建筑工地等受威胁人员的转移避险工作,做好小流域山洪、地质灾害和城镇内涝等次生灾害的防御工作。

省政府副秘书长周日星、省应急管理厅厅长凌志峰、省水利厅厅长马林云、省气象局局长苗长明,省防指部分成员单位负责人,温州、台州、宁波、舟山、丽水等市防指负责人参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统