索引号
002482947/2020-15429
公开方式
主动公开

乐清市“五举措”着力推进危险化学品“铁拳整治”专项行动

发布日期:2020-08-05 来源:危险化学品安全监管处 浏览次数:

乐清市突出问题导向、目标导向、效果导向,着力推进危险化学品“铁拳整治”专项行动,进一步提升危险化学品领域安全水平。

一是“全覆盖”过筛排查。乐清市紧盯“五环节”、落实“五必查”,贯彻落实全省危险化学品运输安全专项整治工作电视电话会议精神,按照省厅“铁拳整治”专项行动部署要求,迅速开展危化品企业道路运输充装安全“铁拳整治”专项行动。该市紧盯企业、车辆、驾驶员(押运人员)、罐体和危险货物五个关键环节,严格落实“五必查”,紧抓危险化学品生产和带储存企业充装环节,部署发动基层安监所(分局)对全市范围登记在册的8家危险化学品生产经营企业、37家加油站进行全覆盖式排查。

二是“全过程”隐患治理。对隐患实行清单化管理,铁拳整治隐患,做到整治闭环管理到位。通过专家介入、实地督查等形式全过程跟踪隐患治理。前期邀请专家对全市危化品生产、经营企业,医药化工类使用危化品企业开展隐患排查整治,共检查指导企业29家,发现隐患142条,已全部落实企业开展整改。同时,对全市37家加油站开展专项检查,共检查加油站35家(其中两家处于升级提升,处停业状态),发现隐患178条,已落实企业完成整改。

三是“全时段”动态管控。加强对危险化学品企业“全时段”监管,建立危险化学品运输企业管理网格,实行“双网格长”责任机制,形成网格管理责任清单,严格落实危化品运输企业动态监管制度,配足监控人员,做到实时动态监控。近一个月来,共出动执法人员384人,共检查危险化学品运输车辆364辆次,检查企业38家次。对企业开出整改通知书3份,对其中1家企业予以取缔,按程序上报温州核准,清退不合格驾驶员6人,立案11起,已处罚8起。

四是“全链条”安全监管。督促危险化学品企业提升充装环节安全条件,完善充装环节安全设施,加强危化品泄漏检测报警。督促企业完善危化品安全管理体系,将标准化建设、安全风险分级管控体系和危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则等内容纳入安全管理体系中,同时,建立完善危险化学品企业安全生产不良记录“黑名单”制度,严格落实失信惩戒措施,推动企业安全生产主体责任落实。

五是“全方位”部门联动。以应急管理、交通运输、公安、市场监管等部门联合监管的形式,强化部门联动,定期开展联合执法检查,消除危险化学品在运输和充装方面的安全隐患,提升充装环节本质安全水平,推进危化品道路运输安全管理机制建设,形成对危险化学品领域齐抓共管,齐头并进的长效机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统