索引号
002482947/2020-17280
公开方式
主动公开

鹿城开展危化品全生命周期安全重点整治工作 压实责任筑牢危化品安全防线

发布日期:2020-09-01 来源:危险化学品安全监管处 浏览次数:

近日,鹿城区安委办召开全区危化品全生命周期安全重点整治工作部署会,迅速贯彻落实全省危化品安全专题视频会议精神,结合当前夏季高温季节危化品安全生产工作要求,部署开展全区危化品生产、储存、运输、使用和废弃处置等全生命周期安全重点整治工作,实施全链条、全流程、全风险安全监管,精准治理不断健全和完善危险化学品重大安全风险防控体系。

一 、健全危化品安全责任链条。

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“三个必须”要求,进一步层层压实每一个行业领域安全生产责任,近期,区安委会调整并明确区安委会组织结构设置及成员单位职责,15个专业安委会有涉及危化领域要开展安全大检查,区安委办对工作不到位的专业安委会和部门实行通报,通报直接抄送区四套班子主要领导。建立发改、经信、住建、应急、自规、市监等部门参与的危化领域协调沟通机制,对生产、贮存、运输、使用、经营、废弃处置等各环节进行全过程信息化管理和监控,实现危险化学品来源可循、去向可溯、状态可控。

二 、实施最严格的治理整顿措施。

对危险化学品企业和化工园区或化工集中区组织实施精准化安全风险排查评估,分类建立完善安全风险数据库和信息管理系统,区分“红、橙、黄、蓝”四级安全风险,突出一、二级重大危险源和有毒有害、易燃易爆化工企业,按照“一企一策”原则,实现提级管理,实施最严格的治理整顿。对危化品运输企业实施动态评价,对企业和车辆建立“绿、黄、红”三级标识制度,按照约谈训诫一批、停产停业一批、淘汰取缔一批、整合提升一批的要求,严把危险货物运输企业准入关,2020年底前全面清理不符合准入条件的企业。对危化企业主要负责人、安全管理人员、从业作业人员要求全部按照全省百万员工大培训和三年整治提升素养的最高标准,做到全覆盖培训,局安全监管科时时开展督查通报。

三 、完善联合监管执法机制。

全面推进危险化学品运输领域协同监管,以危险货物非法充装、超速超载、超限、疲劳驾驶等违法行为为重点, 建立健全交通运输、公安、交警、应急管理、市场监管等部门参与的危化品道路运输安全联合执法检查常态工作机制,在专项整治期间,每周至少开展一次联合执法检查。建立社会监督有奖举报机制,联合区融媒体中心落实宣传举报平台,广泛宣传发动群众力量,形成共同监督,共建安全环境。8月20日上午,鹿城区特种设备专业安委会已组织区市场监管局、区应急管理局、区综合行政执法局等部门,对温州中燃华灏燃气有限公司仰义储配站和浙江长江能源发展有限公司温州渔渡储配站进行联合检查,重点充装设备设施、充装作业人员资质及充装和卸载管理制度建立和运行、充装燃气钢瓶检验检测日期、应急救援器材配备等。

四 、加强重点环节闭环管控。

区安委办巡查采取“四不两直”方式进行,开展明察暗访和警示督办。暗访阶段,巡查组应针对有关重点行业领域存在的突出问题进行暗查暗访,并摄影记录;警示阶段,针对发现的突出问题,召集有关部门、乡镇(街道)、有关主体负责人观看现场拍摄的原始影像资料。如上周在城镇燃气已开展巡查中发现问题,已责令由区综合行政执法局牵头,督促燃气企业全面落实对城镇燃气配送车辆和人员管理,坚决杜绝使用未取得道路危险货物运输经营许可证的车辆和密闭厢式货车配送城镇燃气,坚决制止非机动车超限超宽运送燃气瓶;加大配送车辆长期停泊中转配送打击力度,实现车辆入库,避免在外过夜;优化配送人员市场准入退出机制,建立配送人员“黑名单”制度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统