人民至上 生命至上 习近平总书记在表彰大会上的重要讲话在我省引发强烈反响
发布日期:2020-09-11 来源:浙江新闻 浏览次数:

这是一场惊心动魄的抗疫大战,这是一次载入史册的崇高致敬。

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,在会场内外引发强烈反响。

大家纷纷表示,要坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,构筑起疫情防控的坚固防线,大力弘扬伟大抗疫精神,为建设新时代“重要窗口”贡献智慧力量。


风雨同舟 众志成城  筑起疫情防控坚固防线

沧海横流,方显英雄本色。面对这场新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,我省一线医务人员、党员干部不畏艰险、顽强不屈,为人民群众构筑起疫情防控的坚固防线。

“广大医务人员用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个垂危生命,诠释了医者仁心和大爱无疆!”在现场聆听了习近平总书记的重要讲话后,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、浙江省人民医院感染病科副主任黄海军心潮澎湃。

“今天,我感受到了这份职业的光荣与伟大。”疫情发生之初,黄海军义无反顾驰援武汉。他表示,自己将不忘“召之即来,来之能战,战之能胜”的初心,和广大同行奋力夺取抗疫斗争全面胜利。

“激动、感动、难忘!”大会现场,全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、宁波市北仑区新碶街道大港社区党委书记朱红明的眼前,又一次浮现基层干部勇挑重担、冲锋在前的群像。

“我会牢记习近平总书记的嘱托,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,在做好常态化疫情防控工作的同时不断探索工业社区服务企业、服务群众的经验。”

对科学精神的尊崇和弘扬,为战胜疫情提供了强大科技支撑。代表杭州市健康码平台开发运行专班现场领取“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉的原专班负责人、杭州市委副秘书长涂冬山表示:“只有在奋斗中扛起大局担当,在破难中增强硬核实力,在关键处强化系统保障,才能高效保障疫情防控、区域发展需求,才能加快形成精密智控样本经验,服务全国大局。”

今年2月11日,杭州市充分发挥数字经济和数字治理优势,率先推出健康码,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献了浙江智慧。“我们将遵循习近平总书记重要讲话精神,加强健康码的规范高效运行,在健全公共卫生保障和城乡基层治理体系中发挥更大作用。”涂冬山说。


抗疫精神 一脉相承 凝聚民族复兴的强大力量

“人无精神则不立,国无精神则不强。”之江两岸,习近平总书记的重要讲话催人奋进、激荡人心。

上午,距离表彰大会开始还有10多分钟,义乌市稠江街道兴业社区党委书记沈财昌在社区一站式服务大厅组织大家等候收看大会直播。习近平总书记的重要讲话中两次提到了社区工作者,这让他倍受鼓舞。

兴业社区是义乌外来人口聚居社区。疫情发生后,社区创新搭建了“党建+单元”社会治理智慧平台,筑牢社区防控“最后一米”。“疫情防控进入常态化,我们将依托智慧平台,继续慎终如始守好‘小门’的同时,精准管理,服务好每个人,为夺取抗疫斗争全面胜利增添力量。”沈财昌表示。

青年是国家和民族的希望。庆元县人民医院90后医生王家俊是这次抗疫斗争的亲历者,切身体会到自己在这场战“疫”中获得了洗礼和成长。在最艰难的时候,他和年轻的同事们逆向而行,用实际行动践行了青年医生的责任和担当。“当前,基层医药卫生体制改革还面临着诸多难点、痛点,作为青年一代,我将勇挑重担、不辱使命。”

在这场疫情防控阻击战中,与时间赛跑的除了医务工作者,还有广大医疗物资生产企业。疫情发生以来,位于德清的浙江隆泰医疗科技股份有限公司克服重重困难,共向社会输送了30多万套医用防护服。

“大会上,习近平总书记多次强调‘六稳’‘六保’。这半年里,各级政府制定的惠企政策直抵企业,帮助我们解决了实际困难,让我们对未来发展充满信心。”隆泰医疗董事长吴康平说,针对秋冬季疫情防控可能面临的新挑战,公司已提前谋划、做好预案,为夺取抗疫斗争全面胜利贡献力量。


化危为机 浴火重生  展示“重要窗口”责任担当

彩虹和风雨共生,机遇和挑战并存。一场战“疫”,带来了构筑强大公共卫生体系、夯实联防联控基础的契机,也突显出浙江努力建设“重要窗口”的担当。

“战斗在一线,是疾控人的担当。”浙江省疾病预防控制中心主任王桢接过“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”的奖牌后,感到责任重大、使命光荣。

“习近平总书记说,要构筑强大的公共卫生体系,完善疾病预防控制体系,建设平战结合的重大疫情防控救治体系。这为下一步织牢织密公共卫生防护网、抓好常态化疫情防控工作指明了方向。我们要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。”王桢说。

“获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体称号,赴京接受表彰,这是属于浙江全体‘守护蓝’的荣耀。”现场认真聆听习近平总书记在表彰大会上的重要讲话后,浙江省公安厅情报指挥中心政委陈倩如倍受鼓舞。

“我们将以此次表彰为新的起点,把获得的荣誉作为新的动力,慎终如始、再接再厉,继续发扬抗疫精神,结合‘外防输入、内防反弹’实际形势与要求,不断总结固化精密智控机制,切实巩固疫情防控成果,不断提高应对处置重大突发事件的能力水平,助力实现‘两手硬、两战赢’目标。”陈倩如说。

浙江省援武汉抗疫前方指挥部临时党委原副书记徐飞鸿表示,将时刻牢记习近平总书记的重要嘱托,不负全国先进基层党组织、全国抗击新冠肺炎疫情先进集体的荣誉。在疫情防控的非常时期,临时党委在千里之外筑起科学防治、精准施策的战斗堡垒。

“虽然临时党委已经撤销,但是我们将在各自的工作岗位上继续弘扬抗疫精神,把全国一盘棋的理念融入到疫情防控工作中,为建设健康浙江贡献力量。”徐飞鸿说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统