索引号
002482947/2020-17319
公开方式
主动公开

长兴县扎实推动危化领域安全专项整治三年行动

发布日期:2020-09-16 来源:危险化学品安全监管处 浏览次数:

长兴县紧扣危险化学品领域安全专项整治三年行动方案,认真梳理国家、省、市关于危险化学品安全治理的系列要求,稳步推进危化安全整治各项工作。

一是全面排查+突出重点,强化企业安全监管。结合危化企业安全隐患“洗楼”工作,推动危化企业风险管控体系建设,对加油站、危险化学品重大危险源、易制毒化学品企业、涉及易燃危废的危化企业等开展专项检查行动,对危化企业设施设备、安全管理等情况进行全面“洗楼式”体检。截至目前,共检查企业528家次,发现并整改隐患1426条。同时,根据省市部署,对危化领域充装环节开展全覆盖执法检查,并与交通运输、公安、市场管理等部门建立危险化学品道路运输充装环节安全联合执法常态工作机制,每半个月开展一次联合检查。

二是精细服务+高压执法,强化主体责任落实。加强专业服务指导,采用“政府购买服务”的方式邀请危化专家对全县危化企业进行“面诊”以《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》为依据,为企业把脉会诊,提高企业风险辨识和管控能力,及时消除事故隐患。截至8月,共出动专家60人次,检查指导危化品生产企业15家,医药化工使用危化品企业15家,发现整改问题隐患135条。同时,保持高压态势,提升执法检查频次,加大安全生产违法行为的打击惩处力度,通过严格执法传导压力,推动企业自觉落实主体责任,今年已立案查处32起 

三是队伍建设+科技支撑,提升安全监管能力。按照《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》要求,新增具有化工及相关专业学历的在编监管人员2名,提升对危化企业安全监管能力。建立高危企业安全信息平台,对危化企业重要部位进行信息化实时监控,强化实时动态监控。前期,运用浙江省危险化学品风险防控大数据平台对辖区内的危化企业进行数据分析,发现某危化品使用企业涉及使用氯酸钾作为原材料。经监管人员现场核实,确定该企业已更改工艺不再使用氯酸钾后,及时通过系统对数据进行变更处理,确保监管服务精细化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统