诸暨市“三创三化”打造诸暨森林消防队伍新格局
发布日期:2020-09-16 来源:绍兴市应急管理局 浏览次数:

为进一步完善诸暨市森林防灭火应急管理体制,统筹和提升各类森林灭火队伍,坚决杜绝重大森林火灾、群死群伤等事故发生,诸暨市森防指出台了《关于加强诸暨市森林消防队伍建设的实施意见》(诸森防指〔2020〕1号)文件,以加快推进森林消防队伍“专业化、职业化、规范化”建设为目标,打造森林消防队伍新格局。

一是创新体制建设,塑“规范”之型。在诸暨市应急管理局火灾防治科挂森林消防科牌子,履行森防办职责,统筹全市森林火灾应急救援力量建设;以诸暨市巡特警大队森林消防队伍、14个综合应急消防救援站为班底,挂牌成立森林消防中队,并新增志愿森林消防中队1支,筹建一支50人以上的森林火灾应急救援队伍。依托专(兼)职、专业、志愿森林消防队伍,构建“4+X”的森林火灾应急救援联动体系,有效实现“打早打小打了”。“4”是指市、镇、村和国有农场,其中市级队伍不少于50人,镇级队伍不少于20人,重点村不少于10人,国有农场不少于20人,“X”指社会专业森林消防队伍。

二是创新实训标准,塑“专业”之型。根据“专常兼备、平战结合、统筹共享”原则,诸暨市森防指和属地镇街进一步配齐配强装备设施,并建立健全共享机制。其中,专职、专业森林消防队伍配备完善个人单兵装备、对讲机、风力灭火机、油锯、割灌机以及灭火水枪等六大件;志愿森林消防队伍配备个人单兵装备、森林消防泵、2号扑火工具等三大件,在日常训练、救援过程中,装备不足部分通过申请由市森防指办统筹调度。同时,强化训练,诸暨市森林消防科定期对全市各中队开展应急培训和实战演练,提升队伍的安全扑火、快速反应和紧急避险能力。各队每月不少于10天开展森林扑火相关能力技能训练,并兼顾防汛减灾、地质灾害和事故灾难应急救援等任务。

三是创新运行机制,塑“职业”之型。诸暨市森防指办是全市各森林消防队伍的统一指挥调度机构,诸暨市各森林消防队伍根据其指令,快速有序开展应急救援工作。同时,按要求规范人员登记,通过报备考核方式实行人员更替,对新进队员进行资格审查,考核合格后方可入队;统筹协调机制,做好装备维护保养,确保各类机具装备性能良好,各队共享共用;完善保障机制,购置100万人身意外保险,保障队员在实施应急救援、训练、执勤等活动发生意外事故时获得一定赔偿,并将各森林消防中队人员全部纳入《诸暨市慈善总会应急战线公益基金》的救助对象范围;落实长效机制,以奖代补推进森林防火基础工程、蓄水池等基础设施建设,促进“引水灭火”队伍建设,鼓励森林防灭火社会化服务。

通过体制、机制、模式创新,切实加强了诸暨市的森林防灭火防控体系建设;通过标准化建设、实战化训练、规范化管理,有效提高了森林消防队伍防灭火救援能力,为保护诸暨市森林资源,维护公共安全,建设平安诸暨提供了强有力保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统