兰溪市应急管理局“三个+”助力平安兰溪建设
发布日期:2020-09-16 来源:兰溪市应急管理局 浏览次数:

一是“培训+宣传”,双管齐下。一方面提高安全培训“精准性”。进一步优化师资力量、课件质量,全力推进百万员工大培训,进一步提升各类从业人员安全技能,截止到9月份,培训特种作业人员、企业负责人、安管员和重点岗位人员6452人。另一方面不断提高安全宣传“惠及面”,不断加强与媒体的合作,在兰江导报、电视台、广播等途径刊登、播放安全宣传标语;依托政府门户网站及时更新补充安全生产知识,通过事故警示视频、事故现场等图文信息切实提高安全从业人员的事故防范敏感度。

二是“引导+查处”,疏堵结合。实施重点整治、专项治理,重在规范引导,辅以打击取缔,以“服务在前,执法在后”为执法理念,通过前期先行向企业发放《落实企业安全生产主体责任告知书》与《企业主体责任落实小手册》等执法清单,进一步明确企业主体责任落实的落脚点与日常安全生产工作重点,有效解决部分企业对执法项目与内容不明确的问题。同时引入社会化托管机构,邀请专家对存在违法违规行为的企业进行一次检查指导、一次全面体检,对检查过程中发现的严重问题,予以重点约谈;建立日常监管档案,规范监督检查痕迹化管理。

三是“信息+制度”,长效管理。完善日常监管长效机制,建立安全监管微信群,及时通报基层人员日常巡查结果信息,交流展示好的经验做法,发动互相监督,实现信息化快速管理,加强制度探索和规范。同时完善辖区监管责任制、检查通报制,建立定期联合巡查、专家协同检查、“一对一”定点沟通等长效机制,使基层监管人员掌握安全监管“真功夫”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统