索引号
002482947/2020-17328
公开方式
主动公开

监管全链条 责任再压实——桐乡市全面开展危险化学品全生命周期安全重点整治

发布日期:2020-09-22 来源:危险化学品安全监管处 浏览次数:

为吸取各地危化品领域发生的安全事故教训,桐乡市结合危化品安全综合治理三年行动计划,全面开展危化品生产、储存、运输、使用和废弃处置等全生命周期安全重点整治工作,加快形成危化品全链条全过程监管合力,确保全市危化品领域安全形势稳定。

一是专家检查“全覆盖”。7月份起,桐乡市应急管理局专门聘请危化行业专家,对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》对全市35家取证企业(含经营带储存)开展全覆盖安全检查,向专家借智借力帮助企业排查安全生产风险隐患和问题短板,指导企业综合运用人防、物防、技防等手段强化危化品安全管控,以最大限度隔离风险、防范事故。共出动安全专家82人次,排查隐患315条,发放责令限期整改指令书23份;还组织专家对27家使用危险化学品的普通化工医药企业进行了“安全评价+整改确认”,对涉及危险工艺和化学反应的企业进行设计诊断,目前已全部完成。同时,积极配合嘉兴市应急管理局开展危险化学品重大危险源专项检查,共检查重大危险源10家18个,发现隐患80余条。

二是安全监管“不松懈”。抓好危化品领域日常安全监管执法检查工作,落实风险管控和分层分级动态管理措施,对重点使用危化品企业加大安全隐患排查力度,严抓问题整改,落实闭环管理。同时推进社会化服务跟进,服务指导企业做好安责险投保、重大危险源监控、风险管控日志、双重预防机制建设、特殊商品实名制登记等工作。在运输环节,组织对全市所有涉及危险化学品充装或者装载的危险化学品生产和带储存经营企业开展安全专项检查,重点检查充装、装载危险化学品的查验、记录制度情况以及“五必查”落实情况,共排查安全隐患21条,下发责令限期整改指令书5份。

三是铁拳执法“不手软”。联合市交通运输局等部门开展危险化学品运输安全专项整治,合力攻坚重难点问题。目前已开展联合执法行动5次,出动执法人员96人次,检查危化品运输车辆258辆次,作出行政处罚1起。结合安全生“铁拳执法”百日行动,加大对危化品非法违法生产、储存、经营行为的查处力度,对桐乡市明佳贸易有限公司等6家危化企业的非法储存、无证生产、经营危险化学品行为进行立案查处,作出行政罚款40.09万元,以严执法倒逼企业落实安全生产主体责任,严守安全生产红线底线。

四是危废处置“规范化”。在日常执法检查中,参照危险废物规范化管理指标体系要求,督促指导危险废物产生单位开展自查,落实危险废物管理制度,排查危险废物产生、贮存、转移、利用和处置全过程中的环境风险,建立发现问题清单和整改材料档案,做到“一企一档”,切实规范危险废物贮存、转移、处置及利用行为,形成危险废物规范化管理体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统