索引号
002482947/2020-17349
公开方式
主动公开

北仑区高标准严要求兜牢危化品运输安全底线

发布日期:2020-09-28 来源:危险化学品安全监管处 浏览次数:

温岭沈海高速“6·13”槽罐车爆炸事故发生后,北仑区认真研判当前危化品运输领域存在的安全问题,全面强化危化品运输风险防控和隐患治理,进一步落实企业主体、行业监管责任,实施边查边改、立查立改,形成安全隐患闭环管理,坚决杜绝车辆带病上路、违规通行和风险外溢,于8月下旬在全市率先完成危运车辆挂靠清理整改工作。

一、铸实行业共治新格局,实现责任链条“拉到底”

一是增强监管力。成立道路危险货物运输、水路危险货物和客运安全专项整治工作领导小组,下设综合协调、道路危险化学品运输资质核查、水路危险货物和客运资质核查和执法监督等4个专班。成立由公安、交通运输、应急管理等部门组成的区道路运输安全管理办公室,负责全区危化品车辆在内的货运车辆道路运输日常执法管理的组织、牵头、协调工作,提升多部门综合监管常态化治理能力。

二是织密监管网。坚持片区管理与分级管理相结合、片区为主分级为辅原则,定区域、定企业、定人员、定责任,建立了区级交通运输部门、辖区所(队)、企业三级安全管理网格体系,共划分网格小组6个,每个网格安排1名行业主管部门领导任监管责任网格长,按需配备若干行业网格员,督促相关企业法人(实际控制人)、工作人员分别任企业主体责任网格长和企业主体(保险业务)网格员,力争以小网格的良治撬动全行业的善治。截至目前,已累计检查企业156家次,排查出企业视频监管员临时脱岗等隐患140项,完成整改115项。

三是焊牢监管链。完善危运行业监管系统功能,通过“动态监管”“联网联控”“物流管控”等系统实现对车辆超速、疲劳驾驶、GPS定位合格率、电子运单正确率等事项的精确管控。加强多部门信息互通,充分运用“市安监网系统”充装信息,有效掌握外省在我区驻点经营的危运企业和车辆信息,通过改造升级系统,促使异地经营企业备案后方可在充装点开展充装业务。

二、用活析微察异显微镜,实现隐患症结“查到底”

一是编制隐患排查清单。制定出台《关于吸取“613”温岭危险化学品槽车爆炸事故教训开展危险货物道路运输安全专项整治的通知》,下发《道路危险货物运输企业安全检查表》,为辖区道路危运企业隐患自查提供指导建议清单,主要覆盖安全生产责任制等8个方面,推动企业对标对表对单检查,要求合账全面详实、准确且图文并茂,现已完成4轮企业自查,实现道路危运从业人员资质排查率、危运车辆排查建档率100%。

二是深化入企诊脉开方。推行“监管责任网格长制定检查计划、行业网格员负责具体落实、安全专家发挥辅助咨询参谋作用”的挂钩检查模式,由行业监管责任网格长带队成立检査组,结合企业自查情况,邀聘6名随行检查组开展常态化督导行动。随行专家以点对点“把脉问诊”的方式开展“一企一策”精准“开方”,现已累计出具专家意见建议56条,并在企业自身整改过程中提炼形成可供借鉴的典型经验及做法6条,如建立企业资质、车辆及从业人员的“幕墙合账”等,由网格员在各自片区企业中予以宣传推广。

三是实施重点隐患督办。对排查发现的危险性较大、治理难度较高、可能造成严重后果或较大社会影响的重大隐患进行重点督导。如针对危运“两外”车辆存在监管盲区的问题,一方面动员33家在我区经营的外省籍驻点企业向市交通运输主管部门备案,积极引导部分作为当地纳税大户的外省籍驻点企业及其相关车辆落户我区,纳入监管范畴,另一方面引导在外省经营的15辆危运车辆转籍至外省或回归本省经营,现已全部回归。

三、增强防范处置预判力,实现风险管控“抓到底”

一是筑牢安全运输“首防线”。组织道路和港口危运企业主要负责人、安管员开展安全管理专题培训,促使广大危运从业人员从“要我安全”到“我要安全”的意识转变,筑牢首道防线。现已累计举办5场,受训人员约270人次,并督促企业自主做好下属从业人员教育培训工作。组织开展有针对性的应急演练,派员观摩宁波市危化品道路交通事故应急处置救援演练等,不断提升从业人员应急处置能力,全力防范危运事放的发生。

二是推行企业动态“健康码”。开展道路危险货物运输企业动态评价工作,重点针对“卫星定位得分”“整改单反馈得分”“单车平均超速次数”等12项指标每半月开展一次评价,对动态评价排名靠后的“黄标”和“红标”企业,落实约谈、整改工作,对连续评为“黄标”或“红标”的企业釆取停业整顿,现已累计约谈13次并全部完成整改。

三是强化“线上线下”管控力。深化“两客一危”等平台监管与日常执法检查相结合,加强线上线下严密管控,形成常态化高压态势。如运用智能视频监控报警技术等先进手段对危运车辆进行实时监控,日均抽查危运车辆200余辆,累计发现危运驾驶员违规行为线索593起。同时强化路面巡查,累计检查车辆588辆,立案3起,开展道路危运行业联合专项整治25次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统