全国社会应急力量建设工作座谈会在绍兴召开
发布日期:2020-09-29 来源:应急救援和预案管理处 浏览次数:


9月29日,应急管理部在我省绍兴市召开社会应急力量建设工作座谈会,应急管理部副部长孙华山出席会议并讲话。

孙华山指出,加强社会应急力量能力建设是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示的具体举措,是构建大国应急救援力量体系的现实需要,是提升全社会防范化解安全风险水平的有效途径。各级应急管理部门结合本地实际,培育发展了一批政治上可靠、技术上过硬、行动上规范的救援队伍,社会应急力量的凝聚力、组织力和动员力明显提升,政府主导、行业指导、密切协同、保障有力的社会应急力量工作体系框架基本形成。

孙华山要求,各级应急管理部门要聚焦问题攻坚克难,扎实推进社会应急力量工作创新发展。要突出激励扶持,建立健全政府购买服务、考核评估、救援补偿奖励、保险等服务保障政策措施。要突出协调联动,完善信息快速上报、力量调用衔接、枢纽型社会应急力量协调等工作机制。要突出实战实效,完善训练保障体系,整体提升社会应急力量的管理能力、专业水平和装备水平,引导社会应急力量重心下移到基层。要突出规范有序,加强组织领导,强化队伍管理,引导社会应急力量规范有序参与抢险救援行动。

凌志峰厅长参加会议并进行了经验介绍。凌志峰厅长从规范引领、培育发展,机制引领、统筹有序,激励引领、支持保障三个方面介绍了我省社会应急力量发展情况。下一步,我省将按照本次会议精神,继续大力支持全省社会应急力量培育建设,不断提高管理水平和救援能力,更好服务应急、服务社会,为我省“三地一窗口”建设打造靓丽的应急名片。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统