全国人大代表袁建良来我省调研应急管理体系建设工作
发布日期:2020-09-03 来源:应急指挥中心 浏览次数:

8月25日-28日,第十三届全国人大代表袁建良来我省调研应急管理体系建设工作。应急部指挥中心副主任樊震、省应急管理厅副厅长李会光、省应急管理厅二级巡视员潘永乾等陪同调研。

调研组考察杭州市应急管理局指挥中心并听取“60日隐患整改闭环机制”运行情况



调研组在余杭区考察“智慧安监和精密智控”工作机制建设情况



本次调研通过实地察看和座谈交流等形式进行。在杭州期间,调研组与省应急管理厅、省公安厅、省卫健委、省消防救援总队及部分市县(区)应急管理局有关负责同志开展座谈交流,李会光副厅长在座谈会上介绍了浙江应急管理工作的总体情况和部分经验做法;实地调研余杭区应急管理局智慧安监和精密智控工作机制建设情况,考察杭州市应急指挥中心建设并听取杭州市“60日隐患整改闭环机制”运行情况。


调研组在义乌调研社会应急救援队伍建设和运行机制


调研组在金东区乡镇调研“基层党建+应急管理标准化”建设


在金华、宁波两地,调研组实地考察了义乌市社会应急救援队伍(义乌市民间紧急救援协会)的建设情况和运行机制,金华市“基层党建+应急管理标准化”、“防汛大脑2.0”和乡镇应急物资储备和建设情况,调研鄞州区乡镇基层专职消防工作站的运行机制和宁波市安全生产责任保险的开展情况等,并与宁波市应急管理局、公安局、卫健委、消防救援支队、气象局等单位相关负责同志开展座谈交流。


调研组在宁波市安责险风险防控服务中心调研



通过4天3地的考察和座谈,调研组对我省的应急管理体系建设工作取得的成绩给予充分肯定,认为工作有创新、有亮点,很多做法值得推广,特别是在体系深化、制度规范,机制完善、数字应急、多方协同、整体运作、“一个口子”统筹、闭环管控等8个方面。调研组强调,浙江各级各有关单位要高度重视应急体系建设工作,认真贯彻落实习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,进一步理顺体制机制,着重加强基层建设,进一步提高处理急难险重任务能力,抓好事故灾害的源头治理,严格做好应急准备,有效避免危机;进一步完善预警发布机制,加强部门协调,做到资源、信息共享,强化责任担当,做到有机构管事、有人办事,切实把应急管理工作做实、做细、做到位,有效解决预警发布的“最后一公里”问题,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统