首届全省安全生产监督检查比武竞赛在湖州吴兴举行
发布日期:2020-09-04 来源:执法处 浏览次数:

 

首届全省安全生产监督检查比武竞赛在湖州吴兴举行

 

为进一步聚焦“提本质、遏重大、降较大、减总量、保安全”,提升全省安全生产执法能力和水平,8月31日至9月2日,首届全省安全生产监督检查比武竞赛在湖州市举行。本次活动由省应急管理厅、省总工会主办,湖州市安全生产委员会、吴兴区人民政府承办,吴兴区应急管理局、吴兴区总工会、浙江久立集团股份有限公司协办。

 

省应急管理厅副厅长李公杭、省总工会副主席张卫华以及湖州市、吴兴区相关领导出席活动。各市分管执法工作的副局长和执法支队支队长,全省安全生产监督执法人员代表,劳动保护干部(监督检查员)代表,省厅相关处室人员共计150余人参加了本次活动。各设区市分别组成12人参赛队伍(应急管理人员9名、工会人员3名),分为执法支队组、执法大队组、危化品执法组、工会组参加不同竞赛项目。

 

本次竞赛设置三个项目,分别是政策法律法规知识竞赛、现场检查比武以及行政执法卷宗评比。政策法律法规知识竞赛,采取书面答题的方式进行。参赛题目90%来自题库,10%为近年来党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产论述和要求,检验参赛人员理论知识水平和规范执法能力。现场检查比武分别设置工贸类3个场景和危化类3个场景,涉及动火作业、高处作业、电气作业、有限空间作业、危险化学品储存、重大风险识别、台账资料等。行政执法卷宗评比,从各地市选送的2019年度办结的安全生产行政处罚(非事故处罚,处罚金额5万元以上含5万元)、行政强制案卷中选取优秀卷宗,进行考核打分。其中全体人员参加的知识竞赛和现场检查项目,在浙江久立集团股份有限公司车间举行,高温天营造了真实的执法工作环境,所有参赛代表挥汗如雨依然一丝不苟问询,争分夺秒记录,火眼金睛取证,充分展现了全省安全生产执法队伍不怕苦、不怕累、求真务实的工作作风。

 

省应急管理厅副厅长李公杭出席闭幕式并发表讲话。李公杭表示,这次竞赛获得多方大力支持和积极组织参与,活动组织严密,项目设置针对性强,既锻炼了队伍,又交流了工作,充分展现了我省安全生产执法队伍的良好精神风貌和业务水平,达到了预期目的,取得了圆满成功。向获奖的单位和个人表示热烈祝贺,同时要求,全体安全生产监督执法人员要以比武竞赛为契机,交流经验,总结不足,进一步增强法治思维,树立法定职责必须为、法无授权不可为的法治意识,敬畏法律、崇尚法律,切实增强运用法治手段解决安全生产问题的能力。要以人民利益为中心,以生命安全为最高目标,对违法行为始终保持高压态势,坚决纠正有法不依、执法不严现象,对违法者“利剑高悬”,依法查处违法行为,切实解决执法宽松软等问题。要加强执法纪律,严格按照中央八项规定精神和《中国共产党廉洁自律准则》等开展执法工作,做到规范、公正、阳光、廉洁执法,为“平安浙江”建设做出应有的贡献。

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统