夯实应急管理基础,全链条提升救援能力
发布日期:2021-01-12 来源:温州市应急管理局 浏览次数:

应急救援是机构改革后应急管理部门的主责主业,更是提升部门显示度和社会影响力,补齐职能短板,从单一经济管理向综合管理迈进的关键环节。2020年以来,洞头区应急管理局结合海岛区情实际,建队伍、优机制、强防范、提能力,全力开展具有海岛特色的全链条应急救援能力提升行动。全区可调配应急救援队伍32支,总人数1303人,其中社会救援力量8支,总人数357人。2020年已经处置各类险情1245起,成功救助134人。

一、建队伍,坚持发展多险种救援

紧盯近礁近海、森林防火等重点,以“机构合法化、人员专业化”为目标,多领域、全区域建设应急救援队。一是政企同建。筹建全省首支消防海上救援中队,计划投入600万元,采购“不倒翁”救援船、摩托艇、智能遥控救生器等设备,逐步提升体制内近海近礁救援能力,有效解决该区域“海事近不了礁,消防下不了海”尴尬现状。建成后,常备编制24人,应急救援行动编成15人,水上专业救援人员6人。通过购买服务、培育补助等形式,分类培育森林消防应急用水、礁石人员转移、近海落水救助等社会应急救援队5支。突出新业态管理,组织小型休闲船艇协会成员成立海安救援队,推进滨海休闲行业自主管理。成立首支空中民间应急救援队,实现“海陆空”救援能力全覆盖。二是建管并进。出台支持培育社会应急救援力量发展相关文件,将符合条件的社会应急救援队伍纳入全区应急救援体系,其他队伍由街道、乡镇指导管理;成立社会应急救援队伍党支部,突出党员在救援队伍建设中的核心作用;实施常态化补助,对其自主设备投入给予适当补助;推行年度评估动态考核,逐步形成“突出专长、梯队发展、优胜劣汰”的培育体系。三是内外共建。参照防汛防台分指挥部架构,分区域在大门、鹿西培育成立社会应急救援队,逐步实现就地反应、就地处置。同时,建立外部快速救援通道,与东海救助站(直升机、大吨位船舶)签订联合救援协议,寻求外力提升区域内部救援水平。

       二、优机制,坚持指挥处置高效

一是强化指挥机制建设。推进应急联动、海上搜救两个指挥中心改革,完善现场临战统一指挥、集中研判、即时调动、实施反馈的指挥体系。到丽水庆元等地学习,策划将应急联动指挥中心与大数据中心、110警情指挥中心合并,建立区级应急指挥中心;结合浙南海上营运中心建设,将海事、海警、港航、消防等涉海单位整合,成立海上搜救中心。二是新建近礁救援机制。针对洞头海岸线长,开放式礁滩散、广、多的实际情况,下达决心、化大力气,组织编制近岸近礁突发事件应急处置预案,建立“大船+小艇”编队救援模式,对潮间带、近礁近岸等复杂水域应急处置流程进行规范。三是打造“远中近”海上阶梯救援机制。远海救援由海事处和东海救助站承担,中距离(海岸十海里)范围救援由休闲渔船承担,近礁救援逐步以消防为主、溢香和猎豹救援队作为补充。

三、强预防,坚持防救两手硬

一是突出专业预防。招募五大类应急专家79名,建立由应急专家、专业骨干、注安师组成的安全生产管家队伍。组建市级专家顾问团,结合“四个一”服务预防机制,即为每个企业配备“一名街道分管领导、一名网格员、一名执法督查员、一名专家”,定期开展上门指导服务。学习兄弟县市先进做法,开发集“风险管控、履职评估”为一体的应急云管家平台,全区240家纳入管理,切实预防“小企业大事故”。开发城市安全服务管家平台,依托11支365人的城市安全巡查志愿者队伍,开展全员找隐患。二是突出重点预警。紧盯重点时段(节假日、恶劣天气)、重点区域(开放性岙口)、重点人群(外地游客、海钓等涉海活动爱好者)等,构建预警信息快速通报网络。在330国道灵霓大堤、大门大桥等必经通道,网红打卡点等16处开放性岙口和临海临崖地段,设置进入式短信提醒,同时配备户外救生圈、抛绳等救生设备131套。成立涉海活动爱好者微信群,筑牢“群内预警,大风、大浪、高潮位短信提示,重点人群和行业协会集中恳谈,函令街道乡镇、相关部门排查管理”四道防线。目前,已发出预警信息54份、排查函38份、短信8.2万条。三是突出合力防御。联合公安部门开展应急联动警情分析,对联动警情多的行业给予预警,并开展点题式督查,全年发布警情分析10期,组织点题式督查6次,如9月份开渔前后,对渔业生产安全开展重点督查,检查渔船消防安全设施配备、规范渔船编组等情况。坚持“民间为源、民兵为拳”,将民间救援力量编入民兵组织;与区人武部、武警、驻岛部队、海警等签署抢险救灾联动备忘录,建立灾害期间,部门专业救援队定点支援乡镇街道,推进联动合力救援,洞头民兵应急救援力量可在1小时以内全员全装到达本岛指定救援位置。

四、提能力,坚持救援自救并举

一是以培训提升专业能力。鼓励社会应急队员参与各类救援专业培训,对获得国家级机构培训专业救援证书和技能证书的,给予资金补助。组织首期应急救援培训,邀请国际搜救教练顾问联盟海岸际救生员作教练,通过现场讲解、模拟示范、实地演练等方式,开展抛投器使用、近岸救援、绳索转移等专业培训。组织消防和社会应急队伍共训共练,全年开展森林防灭火、海上救援训练10次。结合百万员工大培训,全力提升一线从业者的安全自救能力,全年线上线下培训3896人。二是以演练提升实战能力。紧盯危化、矿山、森林防火、防汛防台、海上救援等重点领域,强化预案管理演练,不定期模拟应急联动报警,锁定重点管控对象,全年组织10次专项演练,切实提高部门、企业和一线员工的实战化水平。三是以宣传提升自救意识。紧密联系生活实际,培养民众自救意识。线上通过电子屏长期播放事故预防与自救视频、微信公众平台科普转发安全知识、进行网上安全常识测试并奖励家庭自救设施,线下通过开展安全宣传“五进”活动,发放安全生产月、消防安全日科普手册,开展讲座、校园防火逃生演练、安全主题广场舞大赛、农村气象科普防灾演练等,有效促进民众自救意识和能力提升。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统