柯城区应急局“四集中”开展危化品企业专项整治
发布日期:2021-01-12 来源:衢州市应急管理局 浏览次数:

为顺利推进化工行业安全生产整治,进一步加强全区危化品企业安全监督管理,柯城区多举措强化整治措施,全面提升整治工作。

一是集中会商部署。组织辖区内涉及重大危险源危化品的乡镇(街道)及企业负责人开展集中会商,部署专项督查工作,共同研判安全风险,督促落实安全管理、风险管控措施和应急处置要求。严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,按照“一岗双责、党政同责、齐抓共管”的要求,督促落实各项安全管理、应急处置要求,完善防控措施,切实防控重大安全风险。

二是集中督查指导。区检查组以区领导亲自“督查+服务”的方式,深入危化品企业开展实地检查,加强指导服务,指导帮助企业精准防范化解安全风险。按照“一企一档”原则,建立工作台账、事故隐患和整改责任清单。对检查发现的事故隐患问题,依法督促企业落实整改;对各类违法违规行为,依法立案查处;对检查发现的重大事故隐患,坚决采取停产停业整顿等措施,并及时汇总相关情况。

三是集中督办整改。对督查中发现存在的安全隐患,采用跟踪督办的方式,实现闭环管理,及时汇总未按时整改的重大安全隐患清单并上报区委区政府。对限期内仍未完成整改的重大安全隐患,将采取集中交办、挂牌督办。对整改到位企业将组织“回头看”,严防死灰复燃。

四是集中通报曝光。柯城区结合专项整治工作,协调我区主流媒体对专项整治工作进行宣传报道,并曝光一批重大隐患整改不力、整改工作弄虚作假、进展缓慢的企业,借助舆论的力量,形成震慑力,促进企业依法落实安全生产主体责任,有效治理隐患,全面管控风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统