聚焦城市交通安全:寒潮来袭,鹿城落实工程车安全四防 保障市民出行安全
发布日期:2021-01-13 来源:温州市应急管理局 浏览次数:

12月31日下午,市区飞霞南路交叉口,一男子过马路被工程车卷入车轮底下,当场身亡。“马路霸王”工程车事故频频,成为城市交通安全管理的顽疾,为全面贯彻落实2021年事故预防“减量控大”工作目标,同时针对近期连续出现的寒潮天气,鹿城区推出冬季“四防”举措,强化建筑工地及工程车企业安全,保障全区交通运输工作正常有序和市民出行安全:

一是严格组织推进,常态源头管理。结合辖区道路交通管理工作实际,对工程车交通管理现状和存在的突出问题进行深入分析,深入辖区工程车辆运输企业开展工程车大排查行动,严格落实“一车一档”制度,坚决做到底数清、情况明,督促企业负责人及时带齐相关证件到中队登记备案,杜绝问题车辆上路行驶,有效消除安全隐患。经过前期中队摸底排查、电话通知、上门走访等方式,多家重点企业负责人相继带齐相关证件手续至中队窗口办理登记备案手续,有效解决重点企业登记信息缺失等问题。

二是提升监管力度,加强安全管控。辖区中队主动深入小南门马鞍池阳光城檀境工地、德政东路保利大国璟建筑工地、牛山西站南路三箭工地、郊凤北路E27工地、牛山北路横塘路浙江三建工地开展隐患排查,对车辆安全状况、企业管理台账、驾驶员安全教育、“一灯一牌一员一带”安全制度落实情况进行全面检查。针对近期发生的工程运输车辆事故,及时约谈华邦混泥土有限公司、三箭混泥土有限公司,向车属单位管理人通报事故情况,督促落实运输企业交通安全主体责任,推进道路交通安全长效机制建设。

三是强化勤务安排,高压整治违法。辖区中队采取巡逻管控和定点严查相结合的方式,对辖区过往工程运输车辆进行“拉网式”清查治理,在104国道线、双南线、过境路、宁波路等工程车辆密集过往路段设置查缉布控执勤点,对工程运输车不按规定路线、时间行驶等交通违法行为进行现场查处,同时充分运用电子警察对巡检发现的闯红灯、闯黄灯、闯绿灯尾等进行证据固定,对车辆采取停运措施,并要求工程车驾驶员在辖区重点路口参与文明劝导。同时,采取“多部门联动、超常规查纠、零容忍处罚”的工作模式,联合运管、治超、街道综合办等相关部门,开展联勤联动打击工程运输车违法行为集中整治。

四是加强宣传教育,提升工作实效。1月5日上午,交管局一大队三中队在队部组织辖区中铁、雅格尔宝龙、龙湖、新宇、华鸿、环贸港在内11家重点建筑工地总承包方、工程车企业等负责人召开交通安全防控专题学习会,会上,重点就工程车企业及建筑工地交通安全实施标准化、门检“十个一”机制和“三色”管理办法进行详细讲解。同时还就当前辖区道路交通安全形势进行通报传达,要求全体参会工地负责人及工程车辆运输相关企业强化思想认识、强化措施落地、强化督查考核,树立“安全是第一责任”的理念,开展制度化、科学化的安全教育培训活动,落实交通安全主体责任,从源头上消除交通安全隐患,最大限度地预防和减少工程车道路交通事故。此外,在执勤过程中,对工程运输车驾驶人进行交通安全宣传教育。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统