洞头区应急管理局打造智慧应急一张图
发布日期:2021-01-13 来源:温州市应急管理局 浏览次数:

结合洞头海岛特殊区情,投入150万元,建成运行洞头特色智慧应急一张图,涵盖自然灾害领域的台风暴雨、地质灾害、山洪灾害、城市内涝、渔业船舶等内容,大幅提升了全区应急处置能力。作为温州市智慧应急一张图的重要组成部分和县区特色子系统,被评为市改革创新案例,入选省观星台项目,省委改革办领跑者第47期予以刊发,获省委常委、市委书记陈伟俊批示肯定。

一是应急管理数字化。搭建统一平台,制定“一张图”数据标准,打破数据壁垒。整合全区风险源和减灾救灾信息资源,建立科学精准的大数据库,已归集应急、公安、大数据、气象、农业农村等14个部门多源风险数据,包括危化品、海边房、两客一危等15大领域75类2698处安全风险源信息。统筹整合包括救援队伍、应急物资、救援装备、大型设备、避难场所等59类1525条减灾救灾资源,明确各类物资权属、位置、管理责任人等,为综合防灾减灾救灾提供精准保障。

二是风险防控全链条。建立自然灾害易发区域和台风强降雨预警的分析模型,实时掌握和分析雨情、水情、风力、潮汐、气象等数据,对异常变化情况预报预警,为防洪调度、危险区域人员转移、抢险救援决策等提供科学依据。建立资源、人员统一调拨和管理的机制,对全区分散储备的 4.1万余件救灾物资进行共享,统一进行调配。通过视频指挥终端设备,实现应急指挥中心对救援队伍的可视化调度指挥。通过“一张图”的综合应用,今年台风防御期间,我区未发生人员死亡和重大财产损失。

三是智慧应急有特色。开发危化品预警研判信息化系统,率全市之先实现辖区危化生产企业信息化预警监测。建立危化品泄漏、火灾、爆炸等事故灾难模型,为事故灾难指挥决策提供智慧支撑。开发海岸防台防潮智能化系统,以近10年海塘、海边房以及低洼易涝点受灾时气象信息作为阈值,实现风、雨、潮灾害气候的前期预警监控。接入开放式景区、海边沙滩、海边网红点等重点区域视频监控和应急广播,实现涉险人员快速转移。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统