索引号
002482947/2021-00022
公开方式
主动公开

黄岩区多举措全面提升危化生产企业安全管理水平

发布日期:2021-01-15 来源:危险化学品安全监管处 浏览次数:

近年来,黄岩区结合危化品专项整治工作,大力实施“科技创新驱动安全发展”战略,运用现代科技手段引领和促进安全发展,着力提升辖区危化行业安全管理水平。

一是积极推广信息化监管。依托浙江省危化品企业安全风险预防大数据平台,建立安全风险数据库与安全风险分布地图,积极构建风险分级管控、隐患排查治理“双重预防”机制,由专人每日负责对风险数据的动态跟踪、统计,进行风险分级,并分析安全风险的产生规律和控制效果,告别传统的“运动式检查”。督促联化科技和绿源气体重大危险源企业接入省重大危险源监控系统,完成二家重大危险源企业接入系统。

二是推进生产企业搬迁改造。严格按照上级要求,统筹规划产业布局,积极推进危化企业搬迁改造工作,制定《黄岩区危化品生产企业搬迁改造实施方案》,2020年底前,园区外2家危化品生产企业浙江黄岩光华胶粘剂厂和浙江黄岩明辉造漆厂退出危险化学品生产。

三是推动危化品企业自动化改造提升。实施9人以上(不含本数)重点监管工艺、涉爆和剧毒车间改造减员工作,实施建成9年以上(不含本数)以重点监管工艺为主的危化品生产线技术改造。目前联化、精进、天宇皆已完成自动化改造,永宁药业206车间目前重点监管化工工艺已安装有DCS自控系统,正在停产改造,完成重点监管危险化学品自动化改造后能达到9人以下。

四是提升本质安全水平。拆除或停用具有甲乙类火灾危险性、粉尘爆炸危险性、中毒危险性的厂房(含装置或车间)和仓库内的办公室、休息室、外操室、巡检室。黄岩区4家9处已完成搬迁停用。布置在涉及爆炸危险性化学品的生产装置区内的控制室、交接班室搬迁改造。浙江天宇药业股份有限公司已完成搬迁停用,浙江永宁药业股份有限公司正在搬迁改造过程中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统