索引号
002482947/2021-00033
公开方式
主动公开

杭州市把好“三关”推进涉毒性气体企业安全生产专项整治

发布日期:2021-01-20 来源:危险化学品安全监管处 浏览次数:

为贯彻落实全省防范危化品生产安全事故视频会议精神,杭州市结合危化品专项治理三年行动,通过全面摸排、专项检查、严抓提升等方式,全力开展涉毒性气体企业安全生产专项整治。

一是把好“底数关”,全面开展摸排。依托浙江省危险化学品风险防控大数据平台和杭州城市大脑,应用危化事故防控“看得见”信息系统,对9700余家涉及化工企业进行数据分析,通过区县现场核实,进行风险分级管控。截至目前,共排查出氯气生产企业1家、氯气储存企业5家、生产氟化氢气体企业1家(停产),光气企业1家。

二是把好“监管关”,严查整改到位。全市对涉毒气体企业立即开展专项检查,对照《涉毒性气体企业隐患排查整治重点》,严格落实企业清单、检查清单和执法清单等“三张清单”,专家组奔赴相关企业开启指导服务,督促企业限期整改,目前对5家涉毒企业开展全覆盖安全检查,共发现隐患37条,对停产的2家企业,做好停产备案,确保停产处置到位。

三是把好“整治关”,提升本质安全。全市加大对危化品企业 “智能化二道门”的推广应用,涉毒气体企业实现本质安全提升。截至目前,钱塘新区9家企业、建德高铁新区6家已推广应用。到2021年底,将构成重大危险源的液氯、氟化氢等剧毒(高毒)气体危化品储罐实施封闭化管理,并配套设置报警、处置设施。对涉有毒物料尾气处理装置要求规范化运行,在正规设计的基础上,实现尾气处理装置运行全过程监控,操作参数自动化检测,排放指标连续化记录。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统