奏响“长江之歌”浙江篇章 浙江推动长江经济带建设纪实
发布日期:2021-01-04 来源:浙江在线 浏览次数:

长江,从唐古拉山脉一路向东奔腾,孕育出万千气象。

浙江,虽非长江流经之地,但地处长江三角洲南翼,西连安徽、江西,北接上海、江苏,是长江三角洲中承上启下的重要纽带,更是长江经济带的重要支点枢纽。

2016年,浙江出台参与长江经济带建设的三年实施方案;2017年9月,远期展望到2030年的《浙江省长江经济带发展实施规划》出炉,进一步明确浙江的战略定位、空间布局、发展目标和主要任务举措……长江入海口,波澜壮阔的河口三角洲之上,“长江之歌”的浙江篇章正奏出动人的旋律。

绿色交响曲

“君住长江头,我住长江尾”。长江上中下游一损俱损、一荣俱荣。“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”习近平总书记的要求仍回响在耳畔。五年来,浙江将绿色发展的底色擦得更亮。

我省打好“五水共治”攻坚战,多年来不断创新,以河长制、“美丽河湖”建设、污水零直排区建设等为抓手,久久为功,让浙江的江河、湖泊、海洋由“脏”到“净”、由“净”到“清”、由“清”到“美”,实现蝶变。

区域合作,联防联治,长江下游流域生态环境持续改善。2012年,浙皖在新安江开启全国首个跨省流域生态补偿试点。三轮改革试点让新安江成为全国水质最好的河流之一。未来,生态补偿范围将向全要素扩展,形成山水林田湖草生命共同体。

“内外联动”的环境整治组合拳不仅让浙江重现“水乡”荣光,更为长江经济带“三水共治”等环境治理提供了借鉴。

2020年,《浙江省“三线一单”生态环境分区管控方案》发布,省生态环境厅相关负责人表示,在全新绿色标尺的作用下,浙江将为长江经济带生态环境保护提供更多经验。

一个个绿色音符共同谱就保护长江的绿色交响曲。据了解,为整治长江流域生态环境,五年来,我省持续推进问题整改,打好污染防治攻坚战,推动长江保护修复和水源地保护。2020年1月至10月,我省长江流域45个断面Ⅰ类到Ⅲ类水比例为88.9%,较上年同期上升11.1个百分点,无劣Ⅴ类断面。 

金色协奏曲

长江经济带不仅是一条“绿飘带”,更是一条“黄金带”。

长江经济带各省份经济总量占比长期超过全国的40%,在我国经济发展中举足轻重。GDP站上6万亿新台阶的浙江,是推动长江经济带高质量发展的重要引擎。

作为绿水青山就是金山银山理念的发源地,“绿”变“金”的故事遍布之江大地。无论是生态产品价值实现机制试点的探索还是以大花园建设为载体打造“诗画浙江”、推动生态绿色产业发展,浙江不断把优质的生态环境资源转变为经济社会发展动力。

2020年,浙江发布全国首部省级GEP核算标准——《生态系统生产总值(GEP)核算技术规范陆域生态系统》,为进一步畅通绿水青山与金山银山转化通道提供了标准化支撑。今年,GEP的核算与考核机制将全面推广到全省26个山区县。

除了点“绿”成“金”,“金”的成色也在提升。5年来,“腾笼换鸟”、破“旧”立“新”已成长江经济带各省市的发展共识。浙江深耕数字经济“一号工程”,大力发展新兴产业,实现经济又好又快发展。

从2015年到2019年,浙江数字经济总量从1.48万亿元增长到2.7万亿元,数字经济总量占全省GDP比重上升到43.3%。2020年前三季度浙江数字经济核心产业增加值4893.9亿元,较上年同期增长11%。

以数字经济为抓手,浙江与长三角兄弟省市共同谋划长三角数据中心等一批战略性数字基础设施,共同培育云计算、数字安防等一批世界级数字产业集群,协同打造全球数字经济创新高地。

“长江经济带各省市既相对独立,又是一个有机的整体。浙江在发展中做好系统规划,既立足浙江,又跳出浙江,在更大领域、更高能级的发展平台上积极作为。”省发改委相关负责人表示,5年来,浙江发挥自身优势,推动区域协调发展,在统筹生态环境保护与经济社会发展中,谱写出一首金色协奏曲。

蓝色畅想曲

大江奔流终入海。位于长江入海口附近的浙江,具备通江达海的区位优势,在长江经济带的陆海联动、江海联运中发挥着独特而重要的作用。

以“八八战略”为指引,连接长江,走向大洋,不断提高对内对外开放水平,成为浙江融入长江经济带的先手棋。

近年来,浙江主动建设舟山江海联运服务中心,并依托宁波舟山港带动港口与沿江腹地联动发展,为长江经济带“画龙点睛”,在构建新发展格局的背景下,着力打造国内国际双循环的战略枢纽。

2018年,中国首艘2万吨级江海联运直达船“江海直达1”号靠泊安徽马鞍山马钢港务原料总厂码头,完成首航。自此,舟山江海联运服务中心持续推进江海直达船型研究,搭建江海联运信息平台,江海联运量从2016年的1.6亿吨上升至2019年的2.37亿吨,占长江干线江海联运量的15.53%。

2019年2月,浙江省海港集团与上海港集团签署协议,合力开发小洋山北侧,为长三角港口群迈向世界级港口群增添浓墨重彩的一笔。

长江经济带上,点缀着许多并不靠海靠江却很重要的商品物流基地、辐射四海连通内外的“无水港”。

义乌,是其中最具代表性的关键节点。以义乌为起点,义新欧、义甬舟海陆双向通道建设,正不断提升着长江经济带的开放能级——

2020年10月21日,满载84个标箱的“义新欧”中欧班列从义乌西站鸣笛发车,驶往白俄罗斯首都明斯克。这标志着“义新欧”班列开行数量达到1000列。

1个月后,浙江发布义甬舟开放大通道西延行动方案,东向依港出海、西向依陆出境,旨在打造服务“一带一路”建设、长江经济带和长三角一体化发展国家战略的重要引擎。

强化海港、陆港、空港、信息港联动,加快综合立体交通走廊建设,这是浙江放大战略叠加效应、不断拓展发展空间的又一重棋。

浙江奏响的蓝色畅想曲,为“长江之歌”更添一分恢宏。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统