索引号
002482947/2021-00001
公开方式
主动公开

浙江省应急管理厅关于切实做好岁末年初危化品企业安全生产工作的通知

发布日期:2021-01-04 来源:危险化学品安全监管处 浏览次数:

各市应急管理局:

岁末年初历来是安全生产的关键时期,各地要根据省委、省政府相关工作部署,切实做好元旦春节期间危化品企业安全生产工作,有效防范各类事故发生。

一、认真研判安全风险。今年受疫情、寒潮等影响,安全生产形势极为复杂。各地要督促企业认真研判安全风险,重点研判节前赶工期、抢进度、原料采购、产品运输等安全风险;研判放假期间装置停车、检维修、危化品储存等安全风险;研判节后装置开车、员工流动等安全风险;研判冬季寒潮、雨雪、冰冻等灾害性天气安全风险。要督促相关企业每天10点前在省危化品风险防控大数据平台完成风险研判和主要负责人签字的承诺公告。

二、排查整治安全隐患。各地要督促企业按照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,全面深入开展隐患排查整治,全面排查生产装置、罐区、危化品仓库、堆场,尤其是LNG接收站、原油(成品油)库涉及的设备设施、电气仪表、管道阀门、安全联锁及应急物资等完好性;全面排查防冻、防火、防爆、防中毒、防泄漏、防静电等措施落实情况。对排查发现的隐患,要责令企业按照“五落实”要求整改,及时消除安全隐患。

三、加强开停车及高危作业风险管控。对节假日期间涉及开停车的企业,各地要督促企业组织安全、设备、工艺、仪表等专业技术人员,科学制定开停车方案,认真落实开停车安全条件检查确认,并将相关资料存档备查。要严格按照方案有序开停车,落实主要负责人、技术负责人、安全负责人、关键岗位操作人员不到岗不开停车,及时处置开停车过程中出现的异常情况。尽量减少节假日期间检维修、动火、进入受限空间等高风险作业,必须开展的,加强作业风险管控,一律实施升级管理。

四、加强应急准备和值班值守。各地要督促企业做好异常状况应急准备,重点防范停电、停水、停气导致的安全风险,加强应急物资储备,确保突发情况下危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。要督促企业节假日期间严格执行领导24小时带班值班和应急救援队伍24小时值守制度。

五、进一步加强预警管控。各地要充分运用危化品风险防控大数据平台,加强对危化品企业的安全风险监测,及时处置预警信息。对预警次数多的企业,要开展现场监督检查;对风险研判及承诺公告不到位、重大危险源动态参数及视频监控不在线的企业,要采取线下警示、约谈、通报等措施。省厅将通过大数据平台,不定时抽查重大危险源企业安全风险监测预警及属地处置情况,适当组织开展暗访暗查。




浙江省应急管理厅

2020年12月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统