春节期间杭州市萧山区安全生产和自然灾害形势整体平稳
发布日期:2021-02-20 来源:萧山区应急管理局 浏览次数:

春节期间,萧山区应急管理局认真贯彻落实区委区政府关于节日期间各项工作部署要求,树立忧患意识,强化底线思维,落实风险管控,切实抓好节日期间安全生产和自然灾害防御应对工作,以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。节日期间,全区安全生产和自然灾害形势总体平稳,未发生安全生产事故和自然灾害险情。

一是强化部署落实。区委区政府主要领导高度重视节日期间安全生产工作,多次作出明确指示。1月23日,全国安全生产电视电话会议结束后我区立即召开续会,章登峰区长强调要强化底线意识,坚持问题导向,狠抓责任落实,牢牢守住安全“基本盘”,为新一年开好局、起好步奠定坚实基础。去年年底以来,区应急管理局针对岁末年初安全生产形势特点,先后以安委办名义下发《关于印发“奋战70天全力保安全”安全生产重点攻坚行动方案的通知》,《关于立即开展防范路面塌陷专项排查整治的紧急通知》,《关于切实做好岁末年初安全生产工作的紧急通知》,要求全区各单位、各属地牢固树立安全发展理念,清醒认识岁末年初安全生产形势的严峻性、复杂性,以“奋战70天,全力保安全”为主题,吸取周边事故教训,加强隐患排查力度。2月份以来,区应急管理局又多次就春节前后安全防范工作进行再部署再落实。2月9日,区应急管理局再次召开局务会议,对值班值守、信息报送、工作纪律等内容进一步明确。

二是强化检查整改。安全生产方面,元旦和春节前,区政府主要领导两次带队开展安全生产大检查。针对今年疫情防控形势下,民工就地过年这一不同往年的情况,区应急管理局由局领导带队,就企业食堂开伙、宿舍取暖、停工复工等重点环节开展隐患排查,特别是对危险化学品和烟花爆竹、有限空间、液氨企业等重点领域加强隐患整改。全区全区各镇街(场)、平台,各有关部门、单位紧紧围绕“70日攻坚”部署,按照“横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区”的要求,加频加密开展安全隐患大排查。自攻坚行动开展以来,全区累计排查隐患19038处,已整改隐患18498处。自然灾害方面,今冬以来降水较往年明显减少,区应急管理局针对这一形势,充分发挥指挥部办公室统筹协调作用,在节前多次召集相关部门就森林防火等开展专题会商研判,结合自然灾害风险普查工作,进一步明确各部门职责任务。节日期间,会同农村农村、城管、规自、住建等部门分别做好涉水工程、城市内涝、地质灾害、在建工地、危旧房屋等重点部位灾害防御工作,确保了节日期间自然灾害形势平稳。

三是强化值班值守。春节期间,区应急管理局严格执行局本级和应急指挥中心双值班制度,在此基础上再增设一组副班人员充实值班值守力量,确保局领导带班24小时值班值守。节前提前调度我区7支社会救援队伍,节日期间每天落实20人以上救援力量应急备勤。区应急指挥中心时刻保持与区委区政府总值班室、110、119等对接联系,开展应急指挥系统的日常监测和信息维护等工作,确保一旦发生突发情况反应灵敏、处置迅速。全区各镇街(场)、平台、各相关部门均按照节前部署,严格落实值班值守和信息报送制度,确保全区人民度过了一个平安、祥和的春节。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统